1. トップ
  2. レシピ
  3. 炊飯器で3品同時調理!みそ塩麹チキン定食

炊飯器で3品同時調理!みそ塩麹チキン定食

  • 2024.7.3
炊飯器で3品同時調理!みそ塩麹チキン定食

【材料】(2人分)

  • きのこごはんおにぎり
  • 米:1合
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1杯
  • 水:1合目の目盛りまで
  • しめじ:50g
  • まいたけ:50g
  • 大葉:4枚
  • みそ塩麹チキン
  • 鶏もも肉:1枚(300g)
  • 塩麹:大さじ1杯
  • 合わせみそ:小さじ1杯
  • レモン:輪切り1枚
  • 枝豆ポテサラ
  • じゃがいも:1個
  • マヨネーズ:大さじ1杯
  • 塩こんぶ:10g
  • 冷凍枝豆:30g

【下ごしらえ】

・米は洗って30分浸水し、ザルにあげて水気を切ります。
・冷凍枝豆はパッケージに従って解凍しておきます。

【作り方】

1: 鶏もも肉はフォークで穴をあけ、塩麹と合わせみそをもみこみ、10分漬け込みます。

2: 炊飯釜に浸水した米、水、めんつゆを入れてさっと混ぜます。

3: しめじ、まいたけをちらし、①の鶏肉、じゃがいもをのせ普通モードで炊飯します。

4: 炊き上がったら鶏肉とじゃがいもを取り出し、ごはんは混ぜ合わせます。お好みでおにぎりにして大葉を巻いてください。

5: 取り出したじゃがいもはフォークで潰して、マヨネーズ、塩こんぶ、枝豆を入れて混ぜ合わせます。

6: 鶏肉を食べやすい大きさに切って、レモンを添えて完成です。

コツ・ポイント

炊飯器の機種によっては炊飯以外の調理に適さない場合がございます。蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがありますので、異常を感じた場合は加熱を中止してください。

5.5合炊きの炊飯器を使用しています。

料理家からのひと言メモ

炊飯器で炊いている間に野菜のみそ汁を作っておくとさらに栄養バランスの良い献立になります♪

元記事で読む
の記事をもっとみる