こう暑いとさっぱりしたものが食べたくなるけど、やっぱりご飯がすすむこってり味も捨てがたい……! そんな気分の日は、やさしい酸味で後味さわやかな『トマトのすき煮』はいかが?
フライパンひとつで簡単に作れるから、洗いものも楽チン。色鮮やかなトマトとしし唐辛子が加わることで、見た目にも美しい夏ならではのすき煮に仕上がります。
『トマトのすき煮』のレシピ
材料(2人分)
牛こま切れ肉……200g
ミニトマト……8個
玉ねぎ……1個(約200g)
しし唐辛子……6本
だし汁……1/2カップ
砂糖
しょうゆ
みりん
作り方
(1)材料を下ごしらえする
ミニトマトはへたを取る。玉ねぎは幅1cmの輪切りにする。しし唐辛子はへたを切り、斜め半分に切る。
(2)加熱する
フライパンにだし汁、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ3を入れて中火にかける。煮立ったら玉ねぎを加えて3分ほど煮る。柔らかくなったら牛肉を加え、肉の色が変わったらミニトマトを加えて1分ほど煮る。トマトの皮がはじけてきたら、しし唐辛子を加えてさっと煮る。
POINT
しし唐辛子は最後に加えて、さっと煮る程度に。食感が残り、色鮮やかに仕上がります。
口の中でぷちゅっとはじけるミニトマトがたまらなくおいしい!
ササっと作れる夏おすすめのメインおかず、さっそく今晩お試しあれ♪