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【丸亀製麺】“夏季限定メニュー”が最後の一滴までウマい。「飲み干したくなる」「さっぱりしててたまらない」

  • 2024.8.12

夏は暑さで食欲がなくなり、何を食べていいかわからない…となるのが筆者の毎年の悩みです。今年も暑さでバテてきたなと思っていたのですが、そんなとき丸亀製麺でこの時期にうってつけなメニューを発見しました!

それは、丸ごとひとつ分の“あの果実”がのった、夏にうれしいおうどんです。爽やかな香りとさっぱりとした味わいがたまらない、喉ごしのよい一杯だったので、実食した写真とともにご紹介します。

見た目も爽やかな涼感メニュー

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こちらが丸亀製麺「すだちおろし冷かけうどん」(並盛・税込560円、持ち帰り容器代40円を含む)です。今回は、持ち帰りで並をオーダーしました。消費期限は購入から2時間以内なので、おいしいうちにいただきましょう!

持ち帰りの容器にも工夫がたくさん

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持ち帰りの場合、このように麺や具とおだしが分かれたセパレート容器で提供されます。下段におだしが入っていて、その上にうどん・大根おろし・すだちののったトレーが重なっていました。

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食べる際はうどんと具すべてをおだしの容器に移します。食べる直前におだしに入れるので、できたてのおいしさが楽しめますね。はねないようにお箸でサポートしながらそっと移すのがコツ。

食欲をそそる一杯の完成!

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すだちは半分にカットしたものがのっています。そして粗目にすられた大根おろしがたっぷり!すだちのグリーンがきれいで、見た目だけでも涼を感じます。

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店頭で小さなカップを渡され、薬味をお好みで持ち帰ることができますよ。自分の好みでカスタマイズできるのがうれしいですね。今回はネギと天かすを入れました。

実食します!

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それでは、いただきます!しっかり冷えたうどんは弾力とコシがあり、食べごたえバツグン。公式サイトによると、提供前に冷水にくぐらせているため表面がキュッと引き締まっているそう。喉ごしがいいので、スルスルと食べられます。

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特製のおだしは、冷かけうどん専用に仕立てられています。キリッと冷たく、鰹などの魚介の旨みがしっかり。これだけでもずっと飲んでいられるおいしさです!

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お好みのタイミングですだちを絞りましょう。こちらはすだちの本場、徳島県産のもので、立ちのぼる柑橘の香りがとても爽やかです。すだちの酸味とフルーティーな爽やかさが加わることで、さっぱりといただけます。

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大根おろしは粗目にすられているのでシャキッとした食感があり、みずみずしさを感じます。トッピングした薬味のネギの風味とシャキシャキとした食感もうどんにぴったり。天かすはサクサクとした食感も楽しく、おだしにコクをくわえてくれます。

夏バテも吹き飛ばす夏の一推しうどん

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丸亀製麺の「すだちおろし冷かけうどん」はさっぱりした大根おろしと、すだちの酸味と香りでおだしの最後の一滴までおいしくいただけるおうどんでした。

こちらは毎年夏に登場する人気メニューのようで、SNSでは「さっぱりしててたまらない」「飲み干したくなるウマさ」「夏バテのときでもツルツルと食べれる」といった声が上がっていました。

暑さでバテがちなこの時期にぴったりの一杯ですが、なくなり次第早期終了の可能性もあるとのこと! 気になる方はお早めにお試しください。

※記事内における情報は原稿執筆時のものです。店舗により取扱いがない場合や、価格変更および販売終了の可能性もございます。あらかじめご了承ください。
※クチコミはSNS上での2024年8月9日時点のものです。