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サクサクに仕上がるコツは炭酸水!夏野菜のかき揚げ

  • 2024.7.2
サクサクに仕上がるコツは炭酸水!夏野菜のかき揚げ

【材料】(2人分)

  • なす:1本
  • 大葉:5枚
  • みょうが:4本
  • 小麦粉:大さじ5杯
  • 炭酸水:大さじ3杯
  • サラダ油:適量

【作り方】

1: なすは縦半分に切り、斜め薄切りにして水に5分ほどさらし、ざるにあげたらしっかり水気を拭き取ります。

2: ボウルになす、みょうが、大葉を入れ、小麦粉大さじ1杯を加えて全体にまぶします。

3: 別のボウルに残りの小麦粉、炭酸水を混ぜ合わせて②と合わせます。

4: サラダ油を180℃に熱し、③をスプーンにまとめて油に入れて、サクッとするまで揚げます。お好みで塩をつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

衣の材料は冷蔵庫でよく冷やしてください。

塩、めんつゆ、ポン酢しょうゆなどお好みの調味料でお召し上がりください。

料理家からのひと言メモ

そうめんやそばの日に一緒に作ると喜ばれるひと品です。お好みで千切りのしょうがやねぎなどを入れてもおいしいですよ♪

よくある質問

冷水でもお作りいただけます。炭酸水の同量を入れてください。

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