1. トップ
  2. レシピ
  3. 夏に食べたい!白だしで作る すだちそば

夏に食べたい!白だしで作る すだちそば

  • 2024.7.2
夏に食べたい!白だしで作る すだちそば

【材料】(1人分)

  • そば:1束(100g)
  • すだち:1個
  • 冷水:100cc
  • 白だし(10倍濃縮):50cc
  • しょうゆ:小さじ1杯

【作り方】

1: すだちを薄切りにします。

2: 鍋に熱湯(分量外)をたっぷり沸かし、そばを入れて表記通りゆでたら、冷水にさらして水気を切ります。

3: 器に白だし、しょうゆ、冷水を入れて混ぜ合わせたらそばを入れ、すだちを並べたら完成です。

コツ・ポイント

すだちはなるべく薄く切ってください。

そばは冷水で洗い、表面のぬめりを落として水気をしっかり切ってください。

料理家からのひと言メモ

すだちはのせるだけでも香りは出ますが、すだちを絞って加えるのもおすすめです。

そば以外にも、そうめんやうどんでもお作りいただけますよ。

元記事で読む
の記事をもっとみる