プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ヒジキとゴマのつくね」 「五色きんぴら」 「冷や汁ご飯」 「枝豆とキュウリの漬け物」 の全4品。
野菜たっぷり!ヘルシーだけど食べ応え十分の和食の献立です。
【主菜】ヒジキとゴマのつくね
ヒジキとゴマをたっぷり入れた風味豊かなつくねです。
調理時間:20分
カロリー:519Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(8個分)
芽ヒジキ (乾燥)2g
鶏ひき肉 300g
<下味>
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ショウガ (すりおろし)大さじ1
黒ゴマ 大さじ1
溶き卵 1/2個分
片栗粉 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
<煮汁>
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ2
水 100ml
レタス 適量
【下準備】
芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。
【作り方】
1. ボウルに鶏ひき肉、<下味>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、芽ヒジキ、黒ゴマ、溶き卵、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
緩いようであれば、パン粉を足して調整してください。
2. (1)を8等分に分け、小判型に整える。
3. フライパンにゴマ油を熱し、両面焼き色がつくまで焼いて、いったん取り出す。
4. フライパンに<煮汁>の材料を熱し、(3)を加え、煮汁が少なくなるまで煮からめ、レタスをしいた器に盛る。
【副菜】五色きんぴら
5種類の具材に甘辛い味がしっかりとしみて、ご飯もすすみます。
調理時間:30分
カロリー:215Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ゴボウ 1/2本 ニンジン 1/4本 豚肉 (薄切り)2枚
ピーマン 1個
レンコン 3cm
ゴマ油 小さじ2
<調味料>
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ1
赤唐辛子 (刻み)適量 白ゴマ 大さじ1
【下準備】
ゴボウはタワシできれいに水洗いし、太い部分は十字に切り込みを入れ、ささがきにする。水に放ってアクを抜き、水気をきる。
ニンジンは皮をむき、3cm長さの細切り、豚肉は幅1cmに切る。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。
レンコンは皮をむき、薄い半月切りにして水に放って、水気をきる。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を熱し、ゴボウとレンコン、豚肉を加え、全体に炒められたらニンジン、ピーマンを加えて炒め合わせる。
2. <調味料>の材料を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め合わせ、白ゴマを加えて、器に盛る。
【主食】冷や汁ご飯
アジのうまみが効いた冷たいみそ汁をご飯にかけてサラッといただきます。
調理時間:20分
カロリー:452Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
アジ (干物)1枚
豆腐 1/4丁
キュウリ 1/2本 ミョウガ 1個
塩 少々
大葉 4枚
だし汁 500ml
合わせみそ 大さじ2~2.5
すり白ゴマ 大さじ1
ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分
【下準備】
アジはグリルで焼き色がつくまで焼く。粗くほぐし、皮や骨を取り除く。
キュウリ、ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにし、塩でもんで少ししんなりしたら、水気を絞る。
大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに横細切りにする。
【作り方】
1. ボウルにだし汁で合わせみそを溶き、冷蔵庫で冷やす。
2. (1)にアジ、手で崩した豆腐、キュウリ、ミョウガを加え、混ぜ合わせる。
3. 器にご飯を盛り、(2)をかけ、すり白ゴマを振り、大葉をのせる。
【副菜】枝豆とキュウリの漬け物
おなじみの漬け物に枝豆をプラス。夏ならではの漬け物です。
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:177Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
枝豆 20粒分
キュウリ 1本 塩 少々
塩昆布 大さじ1
梅干し 2個
ゴマ油 大さじ2
かつお節 適量
【下準備】
枝豆はサッと水洗いして、熱湯に加えてゆで、ザルに上げる。粗熱が取れたら、サヤから出す。梅干しは種を取り除き包丁でたたく。
キュウリは端を切り落として縦半分に切り、更に斜め薄切りにする。塩でもんで少ししんなりしたら、水気を絞る。
【作り方】
1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、枝豆、キュウリを加えて和え、器に盛り、かつお節を振る。