1. トップ
  2. レシピ
  3. 簡単!サクサク!旬の味 「そらまめのかき揚げ」

簡単!サクサク!旬の味 「そらまめのかき揚げ」

  • 2024.7.2
  • 53 views

旬の野菜を使った一品を紹介。 教えてくれたのは、料理研究家・みないきぬこ先生。 ホクホク滋味深い、栄養満点な初夏の味 「そらまめ」を使ったレシピをご紹介!

簡単!サクサク!旬の味 「そらまめのかき揚げ」

旬の野菜を使った一品を紹介。
教えてくれたのは、料理研究家・みないきぬこ先生。

ホクホク滋味深い、栄養満点な初夏の味
「そらまめ」を使ったレシピをご紹介!

材料(2人分)

そらまめ 80 g

みつば 20 g

桜えび 5 g

マヨネーズ 小さじ1

(A)小麦粉・片栗粉 各大さじ1

冷水 大さじ2

揚げ油 適量

塩 適量

そらまめは切り込みを入れて皮をむく。みつばはざく切りにする。

ボウルに1、桜えび、マヨネーズを入れて絡め、Aの半量を入れて和える。

別の容器に冷水と残りのAを加えてさっくりと混ぜたら、2に回し入れて軽く混ぜる。

フライパンに油を2cmほど入れて中火で熱したら、3をスプーンで適量すくって入れていく。

1 〜2 分揚げ、裏返して同様に揚げる。器に盛ったら塩を添える。

エネルギー/ 240㎉ 塩分/ 0.6g 糖質/ 25.8g

この記事を書いた人

大人のおしゃれ手帖編集部

大人のおしゃれ手帖編集部

ファッション、美容、更年期対策など、50代女性の暮らしを豊かにする記事を毎日更新中! ※記事の画像・文章の無断転載はご遠慮ください

元記事で読む
の記事をもっとみる