1. トップ
  2. レシピ
  3. そらまめのおいしさ再発見! 「そらまめクリーム」

そらまめのおいしさ再発見! 「そらまめクリーム」

  • 2024.7.2

旬の野菜を使った一品を紹介。 教えてくれたのは、料理研究家・みないきぬこ先生。 ホクホク滋味深い、栄養満点な初夏の味 「そらまめ」を使ったレシピをご紹介!

そらまめのおいしさ再発見! 「そらまめクリーム」

旬の野菜を使った一品を紹介。
教えてくれたのは、料理研究家・みないきぬこ先生。

ホクホク滋味深い、栄養満点な初夏の味
「そらまめ」を使ったレシピをご紹介!

材料(作りやすい分量)

そらまめ 120g

水 大さじ1

クリームチーズ 60g

塩・こしょう 各少々

生ハム・バゲット 各適量

そらまめは切り込みを入れる。耐熱ポリ袋に入れて水を回しかけたら、閉じ口を下にしてレンジ(600 W)で2 分加熱する。

ザルにあげ、粗熱が取れたら皮をむく。

クリームチーズは耐熱ボウルに入れ、レンジで30 秒加熱する。

2に1を加えて麺棒などでそらまめをマッシュ状につぶし、塩・こしょうで味を調える。

バゲットに3と生ハムをトッピングする。

エネルギー/ 401㎉ 塩分/ 1 .4 g 糖質/ 44 .6 g

この記事を書いた人

大人のおしゃれ手帖編集部

大人のおしゃれ手帖編集部

ファッション、美容、更年期対策など、50代女性の暮らしを豊かにする記事を毎日更新中! ※記事の画像・文章の無断転載はご遠慮ください

元記事で読む
の記事をもっとみる