1. トップ
  2. レシピ
  3. 必見!場所を取らないコーヒー寒天ゼリーの作り方

必見!場所を取らないコーヒー寒天ゼリーの作り方

  • 2024.7.2
  • 10475 views

今の時期は食べ物が腐らないように、なんでもかんでも冷蔵庫に入れがちなのでパンパンです。

コーヒー寒天ゼリーを作る際、冷蔵庫内で冷やし固めるのも場所を確保しなくてはなりません。

今回は冷蔵庫で場所をとらずに寒天ゼリーを作る、とっても便利な方法をご紹介したいと思います。

では、ご覧くださいませ。

▼材料 (4人分)

・ コーヒー:500cc
・ 砂糖:40g
・ 寒天粉末:5g
・ シロップ:適量
・ 牛乳:適量

①鍋に、コーヒー、砂糖、寒天粉末を入れ軽く混ぜます。
かき混ぜながら火にかけ煮溶かします。

火から下ろします。

②飲み終えた牛乳パックをよく水洗いします。
①をキャップの開け口からこぼれないように入れます。

③冷蔵庫に入れて一晩冷やし固めます。

④固まりましたら、牛乳パックを外します。

⑤まな板に乗せて、1cmぐらいの賽の目切りにします。

⑥器に盛り付け、シロップ、ミルクなどをかけてお召し上がりください。

■ コツ・ポイント

寒天ゼリーは常温でも固まりますが冷やし固めたほうが美味しいでね。

牛乳パックを使った簡単ゼリーは、収納するのにも便利で洗い物も少なく済みます。

是非お役立て下さいませ。

暮らしニスタ/舞maiさん

元記事で読む
の記事をもっとみる