1. トップ
  2. レシピ
  3. 【10分で完成】みょうがを使った簡単副菜レシピ3選<みそ汁・酢のもの・ソテー>

【10分で完成】みょうがを使った簡単副菜レシピ3選<みそ汁・酢のもの・ソテー>

  • 2024.7.1

夏の風物詩ともいえるみょうが。食欲増進効果があり、シャキシャキとした食感と独特なさわやかさが、じめっとした暑さも吹き飛ばしてくれます!

今回は、そんな旬のみょうがを使った簡単レシピ3品をご紹介。薬味としてはもちろんだけど、みそ汁の具や、酢のものにしても絶品です。

どれもあっという間に作れる時短料理。あと一品ほしいときにどうぞ!


『みょうがのかきたま汁』のレシピ

材料(2人分)

みょうが……2個(約30g)
卵……1個
だし汁……2カップ
粉山椒……少々



作り方

(1)みょうがは薄い輪切りにする。ボールに卵を割りほぐす。

(2)鍋にだし汁、みょうが、酒大さじ1、塩小さじ1/2を入れて中火にかける。煮立ったら、溶き卵を少しずつ回し入れ、ゆっくりとかき混ぜる。器に盛って粉山椒をふる。


『みょうがと油揚げの酢のもの』のレシピ

材料(2人分)

みょうが……3個(約45g)
油揚げ……1/2枚(約20g)
砂糖



作り方

(1)みょうがは縦半分に切り、縦に薄切りにする。油揚げはオーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼き、縦半分に切ってから横に幅1cmに切る。

(2)ボールに砂糖、酢各大さじ2、塩小さじ1/3を入れて混ぜ、(1)を加えてあえる。

『みょうがのバターソテー』のレシピ

材料(2人分)

みょうが……5個(約75g)
バター

粗びき黒こしょう

作り方

(1)みょうがは縦半分に切る。

(2)フライパンにバター大さじ1(約12g)を入れて中火で溶かし、(1)を炒める。焼き色がついて全体がしんなりしたら塩小さじ1/4~1/3を加えて調味する。器に盛り、粗びき黒こしょう少々をふる。


みょうがを切った瞬間にふわっと香る清涼感が、あぁ夏だ~!
唯一無二の風味が献立のアクセントにもなるので、さっそく作ってみてくださいね♪

元記事で読む
の記事をもっとみる