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10年の結晶!これが黄金比!たこやき黄金比レシピ!&ピッタリの絵本紹介

  • 2024.7.1
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こんにちは!EQ絵本講師のさくらこです。

小6・小2・年少の男子三人の母です。

私はたこ焼きがかなり好きなんです!!

だけど沢山のサイトを参考に作っても、大好きなたこ焼きには程遠く…

自己流で水を多くしてみたら大好きなトッロトロ食感にはなるものの

トッロトロお友達には大好評だったんですが

水分が多いから焼くのにかなりの時間がかかるのが難点でした…

そしてついに

焼き時間とトロトロの丁度いい塩梅にたどり着きました!

たこ焼きの黄金比を公開していきたいと思います!

たこ焼き粉は使いません!

中トロトロ!外はお好みで!

我が家のホットプレートについているたこ焼きプレートは、40個一気に焼けるのですが

その一回分を紹介したいと思います^^

材料

☆小麦粉150グラム

☆粉末だし 1袋

☆水 600~700ミリリットル※

☆卵2個

☆ネギたっぷり

☆天かす

☆タコなど

※火力や好みによって調整してください。この範囲内ならトロトロになるはず!

お好みでタコ以外を入れてもおいしいですよね!

我が家では

☆ウインナー

☆たらこ

☆キムチ

☆チーズ

☆もち

☆牛すじ煮

☆きゃべつ

☆干しエビ

なんか入れたりします。

色んなサイトを参考にして、銀だこ風に生地にあおのり(あおさ可)を入れたりもします。

手順は一般的な

1 生地材料を混ぜて熱々のプレートの1/3まで入れ

2 お好みの具材を入れる

3 残りの生地をくぼみからはみ出て全面が生地になるように入れる

4 くぼみではない場所の色が変わってきたら半分だけ回す

5 一通り半分回せたら、全部ひっくり返してまあるく成型する

6 お好みでごま油やオリーブオイルを追加してカリカリにしても◎

余談ですが、写真のたらこ

北海道白糠町のふるさと納税で頼んだのですが、使いやすくておすすめです!

白糠町サーモンもおいしいのでどっちにしようか迷ってしまいます!

この日入れた材料たち!

たこ焼きを食べる前に!

たこ焼きを食べる前にこの絵本を読んでから食べても面白いかもしれません!

『たこやきのたこさぶろう』

作:長谷川義史

出版社:小学館

出典:あんふぁんWeb

たこやきのさこさぶろう

<あんふぁんメイト 西村桜子>

夫・長男11歳(小6)・次男7歳(小2)・三男(幼稚園年少)・実父・実母 絵本とコーチングを学び、伝えるのが好きで講師になり…ブロガーにもチャレンジ!!

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