1. トップ
  2. レシピ
  3. 料理がダンゼンおいしくなる!我が家で常備必須の万能調味料はコレ!

料理がダンゼンおいしくなる!我が家で常備必須の万能調味料はコレ!

  • 2024.7.1
  • 78 views

今年も梅雨の時期に入りましたね。

ジメジメしていて蒸し暑くて、毎年この時期には早めの夏バテにやられてしまいます。

やる気おきないー。

ご飯の支度したくないー。

そんな時でも、とりあえずこれで味付け調理すれば、家族がおいしいと言って食べてくれる!

我が家で常備必須のとっても大助かりな万能調味料をご紹介します。

出典:あんふぁんWeb

旨みたっぷりな調味塩!

それが、コレ。

はぎの食品の「のどぐろだし塩」!

出典:あんふぁんWeb

調味塩なのですが、高級魚のどぐろのだしがふんだんに使われているので、旨みがすごいんです!

そのまま溶かしてスープにしてもおいしいし、ご飯にパラパラとかけるだけでもおいしい!

もちろん、焼き物、炒め物にも使えるし、煮込み料理の隠し味にも最適です。

まさに「万能調味料」!

めちゃ簡単!我が家の「のどぐろだし塩」レシピ

ここで、我が家の定番メニューをご紹介です♪

【超簡単!もやし炒め】

出典:あんふぁんWeb

フライパンでもやしを炒めて、のどぐろだし塩で味付けするだけ!

今まで色々な味付けでもやし炒めを作ってきましたが、のどぐろだし塩で味付けした時だけ、家族みんなの食いつきが違うんです!

「今日のもやし炒め、おいしいな!」と言いながら、あっという間に完食。毎回あまりに好反応なので、手抜きしたい時の定番メニューとなってます(笑)。

【冷めてもおいしい!おにぎり】

出典:あんふぁんWeb

ご飯に、自家製の赤じそふりかけとのどぐろだし塩を混ぜておにぎりに。

赤じそ単体だけでもおいしいのですが、のどぐろだし塩と混ぜ合わせることで、赤じその酸味がマイルドになり、食べやすくなります。

また、のどぐろだし塩の旨みで、冷めてもおいしい!

子ども達も大好きな定番おにぎりです♪

アレンジ自在!使い勝手最高の万能調味料

我が家の定番レシピを2つご紹介しましたが、他にも、炒飯の味付けに使ったり、きゅうりにもみ込んで浅漬け風にしたり、ホワイトシチューの隠し味に使ったり…。

単体使用はもちろん、醤油などと合わせて使うことで味のバリエーションも広がるので、本当に便利な調味料です。

ピーマン炒めにも。美味!

ネット購入のほか、最近はスーパーでも見かけることが増えました。

のどぐろだし塩以外にも、さまざまな味のだし塩が出ているので、気になる方はぜひ試してみてくださいね♪

こちらも購入。試すのが楽しみ♪

はぎの食品株式会社

ありがとうございました。

あくる

・・・

ブログ、note、Instagramで子育てのあれこれ発信中!

こちらも覗いて下さると嬉しいです☆

【育児ブログ「てぽてぽライフ」・note・Instagramはコチラ】

<あんふぁんメイト あくる>

夫・長女6歳(小1)・長男3歳(幼稚園年少) 私らしい過ごし方を模索中!イラストが得意。毎日の気づきやオススメを発信します。

元記事で読む
の記事をもっとみる