1. トップ
  2. レシピ
  3. この夏食べたい!揚げ焼きで簡単 とうもろこしと枝豆のかき揚げ

この夏食べたい!揚げ焼きで簡単 とうもろこしと枝豆のかき揚げ

  • 2024.7.1
この夏食べたい!揚げ焼きで簡単 とうもろこしと枝豆のかき揚げ

【材料】(2〜3人分)

  • とうもろこし:1本(実のみで100g程度)
  • むき枝豆:50g
  • 薄力粉:大さじ2杯
  • 片栗粉:大さじ1杯
  • 冷水:大さじ2杯
  • サラダ油:適量
  • 塩:適量

【作り方】

1: とうもろこしは芯を残して実をそぎ、むき枝豆と合わせます。

2: ①に薄力粉と片栗粉を加えて混ぜます。さらに冷水を加えてさっくりと混ぜ合わせます。

3: フライパンに2cmほどサラダ油を入れて180℃に熱し、②をお玉ですくって油に落とします。あまり触らず、衣が固まってサクッとするまで揚げたら完成です。お好みで塩をつけて召し上がれ。

コツ・ポイント

衣に片栗粉を加えることで、さっくりとした食感に仕上がります。

具がまとまりずらい場合は、薄力粉を少量ずつ加えて調整してください。

料理家からのひと言メモ

とうもろこしと枝豆の甘み、食感をシンプルに味わえるひと品です。薄衣で食感良く仕上げるのがポイント。油に入れたらあまり触りすぎずにさっくりと揚げてくださいね。揚げたて熱々はビールのお供にぴったり!

元記事で読む
の記事をもっとみる