【材料】(2〜3人分)
- とうもろこし:1本(実のみで100g程度)
- むき枝豆:50g
- 衣
- 薄力粉:大さじ2杯
- 片栗粉:大さじ1杯
- 冷水:大さじ2杯
- サラダ油:適量
- 塩:適量
【作り方】
1: とうもろこしは芯を残して実をそぎ、むき枝豆と合わせます。
2: ①に薄力粉と片栗粉を加えて混ぜます。さらに冷水を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
3: フライパンに2cmほどサラダ油を入れて180℃に熱し、②をお玉ですくって油に落とします。あまり触らず、衣が固まってサクッとするまで揚げたら完成です。お好みで塩をつけて召し上がれ。
コツ・ポイント
衣に片栗粉を加えることで、さっくりとした食感に仕上がります。
具がまとまりずらい場合は、薄力粉を少量ずつ加えて調整してください。
料理家からのひと言メモ
とうもろこしと枝豆の甘み、食感をシンプルに味わえるひと品です。薄衣で食感良く仕上げるのがポイント。油に入れたらあまり触りすぎずにさっくりと揚げてくださいね。揚げたて熱々はビールのお供にぴったり!