1. トップ
  2. レシピ
  3. もみもみするだけ!ヨーグルトバナナアイス

もみもみするだけ!ヨーグルトバナナアイス

  • 2024.7.1
もみもみするだけ!ヨーグルトバナナアイス

【材料】(4人分)

  • バナナ:2本
  • プレーンヨーグルト(無糖):200g
  • 砂糖:50g
  • トッピング
  • ミント:適量

【作り方】

1: バナナはチャック付き袋等に入れ、手でもんで潰します。

2: ヨーグルト、砂糖を加えてよくもみながら混ぜます。

3: しっかり封をして平らにし、2時間ほど冷凍庫で固めます。

4: 一度取り出し、もんでやわらかくしたら再度冷凍し、もう一度2時間冷凍して凍った状態でもやわらかくなれば出来上がりです。※固くなる場合は再度もんで冷凍を繰り返してください。

5: 器に盛り、ミントをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

バナナはなめらかになるまで、よく揉んでください。

よく揉む、冷凍する、を2〜3度繰り返し、凍った状態でやわらかくなれば完成です。

料理家からのひと言メモ

皮に黒や茶色の斑点「シュガースポット」ができたバナナを使用すると、より甘く仕上がります。

砂糖の代わりに、はちみつを使用するのもおすすめです。はちみつを使用する場合は1歳未満(乳幼児)のお子様には与えないよう、ご注意ください。

よくある質問

ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じます。(半分に折って)バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

元記事で読む
の記事をもっとみる