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【今日の献立】2024年7月1日(月)「ビーフピカタ」

  • 2024.7.1
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プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ビーフピカタ」 「カボチャのクリーム添え」 「明太子ご飯」 「シイタケのポタージュ」 の全4品。

しっかりとしたソースが美味しい主食とキノコの優しいスープの組み合わせの献立です。

【主菜】ビーフピカタ

たっぷりの溶き卵をつけて焼いた牛肉に、カレー風味のソースをかけて食べ応えUP。

調理時間:15分

カロリー:406Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

牛ステーキ肉 2枚

ズッキーニ 1本 塩コショウ 少々

小麦粉 適量 溶き卵 1個分

バター 20g

<ソース>

中濃ソース 大さじ2

粒マスタード 大さじ1

カレー粉 小さじ1/2

【下準備】

牛ステーキ肉は、筋を切り、ラップに挟んで肉たたき、またはビン等でたたく。

牛ステーキ肉をひとくち大に切り、塩コショウをし、小麦粉を全体に薄くつける。

ズッキーニは両端を切り落として、幅1cmの輪切りにし、塩コショウをし、小麦粉を薄くつける。

<ソース>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. フライパンにバターを入れて火にかけ、牛ロース肉、ズッキーニを溶き卵に通して並べ、両面を焼き、器に盛る。<ソース>をかける。

【副菜】カボチャのクリーム添え

カボチャのやさしい甘みに、マヨネーズのクリーミーでこくのあるソースが良く合います。

調理時間:15分

カロリー:135Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

カボチャ 1/8個

<クリームソース>

マヨネーズ 大さじ1

生クリーム 大さじ1

パプリカパウダー 適量

【下準備】

カボチャは種とワタを取って、ひとくち大に切る。

【作り方】

1. 鍋にカボチャとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、カボチャにスッと竹串が刺さる位までゆでて水気をきり、器に盛る。

2. ボウルに<クリームソース>の材料を混ぜ合わせ、(1)に添える。

【主食】明太子ご飯

パスタでおなじみの明太子バターをご飯に混ぜてこくのある味わいに!

調理時間:10分

カロリー:310Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

明太子 1/2腹 大葉 4枚

バター 10g

ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分

白ゴマ 適量

【下準備】

明太子は皮に切り込みを入れて中身をしごき出す。

大葉は軸を切り落とし、せん切りにしてサッと水に通し、水気を絞る。

【作り方】

1. ボウルにご飯、バターを混ぜ合わせ、明太子を加えさらに混ぜ合わせる。

2. 器に盛り、大葉をのせ、白ゴマを振る。

【スープ・汁】シイタケのポタージュ

シイタケのだしの味が効いたホッとするポタージュスープ、暑い日は冷やしても美味しいです。

調理時間:20分

カロリー:184Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

シイタケ (生)4個

玉ネギ 1/4個

ジャガイモ 1個

バター 10g

水 200ml

顆粒スープの素 小さじ1

豆乳 200ml

塩コショウ 少々

ドライパセリ 適量

【下準備】

シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、ひとくち大に切る。

玉ネギは横薄切りにし、ジャガイモは皮をむいて小さめの乱切りにし、水に放つ。

【作り方】

1. 鍋にバターを溶かし、玉ネギを炒めてしんなりしたら、シイタケ、ジャガイモを加え軽く炒める。

2. 水と顆粒スープの素を加え、ジャガイモに竹串がスッと刺さるくらいまで煮る。

3. (2)をミキサーでかくはんし、鍋に戻し入れ、豆乳を加えて火にかけ、温まったら塩コショウで味を調え、器に注ぎ、ドライパセリを振る。

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