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これ一杯とご飯で立派な朝ごはん♪ウインナーとアスパラが主役の「豆乳バター味噌汁」は満足度超高め♡

  • 2024.7.1

1日を元気に乗り切るためにも、大切とされる朝食。「日本ハム」の公式SNSでは、満足度の高いみそ汁とご飯があればおかずは要らないという「一汁一飯」のスタイルを提案しています。そこで紹介していたのが「シャウとアスパラの豆乳バターみそ汁」。豆乳のやさしい風味にみそとバターでコクと味わいをプラスしたコク旨な一杯です。パリッじゅわ〜っとウインナーソーセージの旨味があふれ出すスープで、元気な1日を初めてみませんか?



「日本ハム」がお役立ちレシピをSNSで発信しているって知ってた?

今回挑戦した「シャウとアスパラの豆乳バター味噌汁」は、日本ハムのシャウエッセン®️というウインナーソーセージのアレンジレシピとして日本ハム公式SNSで紹介していました。こちらでは他にも、調理法が限られていると思っていたウインナーやハム、調味料などをさまざまな料理に活用したレシピを提案しています。見た目が映えるものや、話題のグルメが多いのも魅力♪

おかずも兼ねたスープ「シャウとアスパラの豆乳バター味噌汁」に挑戦!



【材料】(2人分)
ウインナーソーセージ…4本
水…300ml
無調整豆乳…200ml
和風だし(顆粒)…3g
みそ…大さじ1
コーン(缶詰)…90g
アスパラガス…3本
バター…6g

【作り方】

1.  アスパラガスの硬い部分を3〜4cm切り落とし根元をピーラーで剥いたら、1cm幅の斜め切りにする。



2.  水を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら和風だし、1のアスパラガスを入れる。



火の強さの指定はなかったので中火にしておきました。

3.  アスパラガスに少し火が通ったら、豆乳を加え温める。



豆乳を加えたら沸騰しないように注意。念のため弱中火で調理しました。

4.  温まったらウインナーとコーンを入れて、3分温める。


5.  4の鍋にみそを溶かし入れる。



実は、みそを入れるタイミングの説明がなかったので、場合によっては4の前でもいいのかなと思うのでお好みで変えてみてください。

6.  器に盛り付けて、バターを3gずつ乗せたら完成!



器に盛り付ける前に、5の鍋にバターを入れてしまってもOKとのこと。個人的には入れる前と後の味も楽しみたいので、後乗せをおすすめしたいと思いました♪

素材の味を楽しめるスープ!ウィンナーの旨味サプライズで至福♡



まずバターの溶けていない部分を食べてみると、大豆の風味を感じる豆乳スープがやさしい甘さ。みその味付けは控えめでありつつも、風味と味わい深い塩味をプラスしてくれています。バターを混ぜるとコクが出ます。ほっくり食感のアスパラとシャキシャキ甘いコーンの食感で、もぐもぐ咀嚼を促し満足感アップ!スープの中でじっくり温めたウィンナーをかじると、パリッと皮が弾けて肉汁と脂が溢れ出しました。このサプライズ感と旨味の広がりは、なんとも至福の気持ちにさせてくれます。

お好みの具材を追加しても!



ご飯など主食をたくさん食べるのもいいけれど、スープをもう少し充実させてみようと、塩を入れた湯で別茹でしたマカロニをプラスしてみました。ミルキーなみそ汁が絡まったマカロニは格別!他にも、ぶなしめじを一緒に入れるとさらに味に深みが出て、これもありだなと感じましたよ。1日の始まりにやさしさと気合いを入れてくれる朝食で、大満足の朝でした♡

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