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【芸能人の自宅めし】上沼恵美子流「たこ焼き器でライスボール」に挑戦♪イシイのミートボールで簡単だ♪

  • 2024.6.30

タレントの上沼恵美子さんがYouTubeで、いろんな料理のレシピを公開されているのをご存じですか?関西人らしいチャチャッと感があって、とってもラク~に作れちゃいそうなレシピを、たくさんアップされているんですよ!今回はその中でも、たこ焼き器で作るライスボウルに挑戦してみたいと思います。めちゃくちゃ簡単そうなのに大人も子どもも、好きな味に仕上がるんですって♪


上沼恵美子ちゃんねるで紹介されていた「えみちゃんのライスボール」のレシピ

YouTubeの公式チャンネル『上沼恵美子ちゃんねる』で紹介されていたのですが、作り方を見ると、材料の分量がざっくりな感じ!そしてお料理プロセスもチャチャッと感が満載で、簡単に作れちゃいそう!という印象です。たこ焼き器を使うというのが、ミソのようです。さっそく作っていきますね。



【材料】
ご飯...250g
「イシイのミートボール」…1袋
卵…1個
生クリーム…30mlほど
塩・こしょう…各適量
ケチャップ…適量
ウスターソース…適量
粉チーズ…適量

詳しい分量の紹介はなかったため、ご飯と生クリームの分量は筆者が決めています!

【作り方】
1.「イシイのミートボール」のパッケージに記載されている通り、電子レンジ(500W)で50秒、ミートボールを温めます。それをボウルに入れて、潰していきます。



2.  1のボウルの中にご飯も入れて、スプーンでかき混ぜます



3.  塩と少し多めにこしょうを入れます。



4.  卵を割り入れて、かき混ぜます。



5.  生クリームを加え、さらにかき混ぜます。これでライスボール用のご飯ダネが完成です!


6.  熱したたこ焼き器に少量のサラダ油を引いて、5のご飯ダネをスプーンで入れていきます。



7.  たこ焼き器の中で転がすように焼いていき、焼き上がったらお皿に移します。





8.  ケチャップとウスターソースを混ぜたソースを上からかけ、仕上げに粉チーズを上から振りかけたら出来上がり!

ライスボールのお味は...?



食べてみると...ケチャップとウスターソースがかかっているのもあってか、お好み焼きのような感じがします!

粉チーズと生クリームの濃厚さをしっかり感じます。

また、甘味があるので、子どもでもとても食べやすい味でした!

「イシイのミートボール」は小さい頃からお弁当などでよく食べている方も多いはず。食べ慣れた味なので、懐かしさと新しさが混じったような感じです。

食感は、表面はカリッと、中はモチッとしていて、おいしいです♡

タレなしで少し食べてみる、と炒飯のような味にも思えるし、TKGのような味にも思えます。ボリュームもあるので、お弁当にもピッタリです!

オムライス風にアレンジしてみた!

ここで、少しアレンジしてみたいと思います。

ご飯ダネの作り方は、先ほどと同じ。焼く際、たこ焼き器に、まず卵(分量外)を溶いたものを少しずつ丸い型の中に流し込んでから、そこにご飯ダネを入れていきます。



卵にある程度火が通ってから、くるっと回転させて焼いていくと…!



オムライス風のライスボールの完成です♡今回は、ケチャップをかけていただいてみます。



食べてみると...オムライスの味に変身!

とても食べやすいので、パクパクと食べられちゃいました。卵で包み込むと、見た目も味もほぼほぼオムライスです。

こちらもお弁当によさそう!ケチャップでキャラクターの顔を書いたりしてもいいかも♡

上沼さんは、分量は細かく設定せずにざっくり作られていたので、本当に簡単に出来上がりますよ!

そのうえ、丸いかわいい見た目に子どものテンションも上がること間違いなし!ぜひ一度お試しくださいね♪

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