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抹茶ムースが固まらない時!簡単に固まる方法

  • 2024.6.30
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抹茶ムースを作って冷やし固めていたら、一晩たっても固まりません。

まずい!ゼラチンの煮溶かし不足だと思いました。

そこで、小鍋に牛乳100cc、砂糖大さじ1、ゼラチン5gをかき混ぜながら煮溶かし、固まらない抹茶ムースに入れてよく混ぜ合わせて冷やし固めました。

では、ご覧下さいませ。

▼材料 (4個分)

・ 牛乳:100cc
・ 砂糖:大さじ1
・ ゼラチン:5g

固まらなかった抹茶ムースです。

小鍋に、牛乳、砂糖、ゼラチンを入れかき混ぜながら煮溶かします。火から下ろし粗熱を取ります。

固まらなかった抹茶ムースに均一になるように加えます。ミニの泡立て器で各々よく混ぜます。

冷蔵庫で冷やし固めます。2時間ぐらいで固まりました。
ホイップクリームなどでデコレーションして完成です。

■ コツ・ポイント

抹茶ムースの他に、ババロアを作って固まらない時などにも同じ方法で簡単に作り直しできますよ。この投稿がお役に立ちましたら幸いです。

暮らしニスタ/舞maiさん

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