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【今日の献立】2024年6月30日(日)「チンゲンサイシューマイ」

  • 2024.6.30
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プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「チンゲンサイシューマイ」 「ハンペンフライ」 「鶏とワカメの酢の物」 「豆腐の冷製スープ」 の全4品。

野菜を使ったシューマイの主菜に、揚げ物でボリュームのある副菜の献立です。

【主菜】チンゲンサイシューマイ

チンゲンサイをシューマイの皮に!見た目は色鮮やかで栄養価もアップです。

調理時間:30分

カロリー:255Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(12個分)

チンゲンサイ 2株 塩 少々

豚ひき肉 150g

<調味料>

ショウガ (すりおろし)1/2片分

砂糖 小さじ1/2

しょうゆ 小さじ1

ゴマ油 小さじ1

片栗粉 小さじ2

塩コショウ 少々

木綿豆腐 1/8丁

玉ネギ 1/4個

白ネギ 1/4本 <つけダレ>

しょうゆ 大さじ2

酢 大さじ2

練りからし 適量

【下準備】

チンゲンサイは根元を切り落として水洗いし、たっぷりの熱湯に塩を入れ、サッとゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。

玉ネギ、白ネギは細かいみじん切りにする。

<つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. ボウルに豚ひき肉、<調味料>の材料を加えてよく混ぜ合わせる。木綿豆腐、玉ネギ、白ネギを加え軽く全体に混ぜる。

2. (1)を12等分にして丸め、周りにチンゲンサイを巻く。

3. オーブンシートをしいた蒸し器に、(2)を並べる。湯気の上がった蒸し器で、蓋をして6~8分蒸す。

4. 器に盛り、<つけダレ>と練りからしを添える。

【副菜】ハンペンフライ

ハンペンなのでヘルシー、満足感十分の揚げ物です。

調理時間:15分

カロリー:214Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ハンペン 1枚

スライスチーズ 1枚

小麦粉 適量 溶き卵 1/2個分

パン粉 1/2カップ

揚げ油 適量

【下準備】

スライスチーズをひとくち大に切る。

ハンペンはひとくち大に切り、厚さを半分に切り、スライスチーズをはさむ。

【作り方】

1. ハンペンに小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油に入れ、色よくサクッと揚げる。

【副菜】鶏とワカメの酢の物

鶏肉は火を通し過ぎないこと!ポン酢をかけるだけで出来上がる酢の物です。

調理時間:20分

カロリー:198Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

鶏もも肉 1/2枚

酒 大さじ1

ワカメ (干し)大さじ1

ポン酢 大さじ2

ゴマ油 小さじ1

【下準備】

鶏もも肉は酒を加えた熱湯で約10分ゆで、取り出し、粗熱が取れたら、ひとくち大に切る。

ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

【作り方】

1. ボウルにポン酢とゴマ油を混ぜ合わせ、鶏もも肉とワカメを加え、和える。

【スープ・汁】豆腐の冷製スープ

ユズコショウの香りとピリ辛の風味が美味しい冷たいスープです。

調理時間:10分

カロリー:120Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

豆腐 1丁

だし汁 200ml

水 小さじ2

ユズコショウ 少々

しょうゆ 小さじ1/2

塩 少々

細ネギ (刻み)適量

【下準備】

豆腐はサッと水洗いする。

【作り方】

1. ミキサーに細ネギ以外の全ての材料を入れ、しっかりとかくはんする。

2. 器に注ぎ、細ネギを散らす。

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