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キャベツの芯、もう捨てません!人気中華料理に必須な食材の代わりに♡家族にもバレません

  • 2024.6.30
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こんにちは。「家事コツ研究室」研究員のFumiです。キャベツの芯ってどうしていますか? 以前、TV番組『家事ヤロウ!!!』で平野レミさんがキャベツの芯を熱烈に欲しておられて…。面倒くさがって捨てていた自分を反省しました。そこで、「キャベツの芯を超簡単においしく食べる方法」を調べたところ、ありました!さっそく試してみました~♪

キャベツの芯レシピ…タケノコ不要で節約に!チンジャオロース風

こちらは、キッコーマンさんがHPで紹介するチンジャオロースのレシピがベース。タケノコをキャベツの芯に、牛肉を豚肉で代用してみました。調味料が焼き肉のタレでほぼ済んじゃうので超簡単なんです。

【材料】

・キャベツの芯(5mm幅の細切り):適量
・豚肉(細切り):200g
・ピーマン(タテに細切り):4個分
・調味料:焼き肉のタレ大さじ5、おろし生姜小さじ1/2
・片栗粉、ゴマ油:各適量

【作り方】

豚肉に焼き肉のタレ大さじ1とごく少量の酒・塩・コショウ(分量外)を絡めて10分ほど放置。片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで強火で炒めます。

肉に火が通ったら、キャベツの芯、ピーマンを加え、強火で炒めます。調味料を加え、絡めながら炒めたら完成!

めちゃめちゃ簡単でした♪なのに、息子からは「味がしみてて、うまい!」と大好評で、母さん、ウハウハです。

キャベツの芯を使ったことは伏せて、あえて「タケノコはどう?」と聞いたら「コリコリしておいしい」と答えてくれました(笑)。

タケノコの風味はさすがにないのですが、食感はなかなかのもの!タケノコって野菜の中でもちょっとお高いイメージなので、キャベツの芯で代用可能なのは嬉しいです。

今回、「キャベツの芯がもっとあったらよかった!」と思ったほど、タケノコ代用レシピは大成功。これからは、もう、キャベツの芯は捨てない!と誓いました。超簡単レシピ、よかったら試してみてくださいね。

写真・文/北浦芙三子 ※暮らしニスタの人気記事を再編集して配信しています。

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