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【簡単10分レシピ】美食の都「シンガポール」の旅へ まぜる、のせるで簡単おいしい!【2選】

  • 2024.6.29
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美味しいものを求めて40か国80都市以上その土地の料理を食べ歩いている、料理家の小堀紀代美さんの10分で再現できる旅レシピ。今回は美食の都「シンガポール」の代表レシピを2品ご紹介! 「ごはん」と「麺」好みの味を探してみてください!


【シーフード焼きそば】

旨みたっぷりのスープを麺に吸わせたシンガポール風焼きそばホッケンミーをアレンジ。具材たっぷりで一品で大満足、忙しい日のランチにぜひ。

【材料(2人分)】

【A】
シーフードミックス …200g
片栗粉 …………………大さじ1
塩 ………………………..ひとつまみ 【B】
豚こま肉 ………………60g
にら ………………………3本
にんにく ………………ひとかけ
米油 ……………………大さじ1と1/2
卵 …………………………2個 【C】
もやし …………………50g
水 ………………………1カップ
焼きそば用蒸し麺…2玉
塩 ……………………….小さじ1/2
砂糖 ……………………小さじ1/4
白胡椒 …………………少々

【下ごしらえ】

・ シーフードミックスは片栗粉と塩をもみ込み洗って水気をきる。
・ 豚こま肉はひと口大に切る。
・にらは4~5cmの長さに切る。にんにくは みじん切りにする。

【作り方】

1:フライパンに油大さじ1を入れてしっかり温め、卵を入れてスクランブルエッグを作り取り出す。 2:油大さじ1/2とにんにくを足して中火で温め、肉を入れてさっと炒める。 3:シーフードミックスともやしを加えて炒め合わせ、水を加えて煮る。沸騰したらアクを除き、麺と塩、砂糖、白胡椒を入れてほぐし、水分がほぼなくなるまで煮込む。 4:①の卵とにらを加えて炒め合わせて器に盛りつける。

【シンガポールチキンライス】

【材料(2人分)】

【A】
鶏もも肉 ……………1枚300g
塩 ……………………小さじ1/2
砂糖 …………………小さじ1/2
酒 ……………………大さじ2
生姜のすりおろし …ひとかけ分(10g) 【B】
ごはん …………………1合分(固めに炊いたもの・300g)
きゅうり …………………適量
パクチー ………………お好みの量 〈生姜だれ〉
ごま油 …………………大さじ1
と1/2ねぎのみじん切り …5cm分
レモン汁 ……………小さじ2
砂糖 …………………小さじ1
塩 ………………………小さじ1/4
生姜のすりおろし …ひとかけ分(10g)

【下ごしらえ】

・ 鶏もも肉は余分な脂や筋を除き半分に切る。
・ 塩、砂糖、酒、生姜を混ぜて、鶏肉を15分つけておく。

【作り方】

1:生姜だれを作る。フライパンにごま油とねぎを入れて中火で熱し、香りが出たら火を止めてボウルに入れ、レモン汁、砂糖、塩、生姜を加えてたれを作る。 2:下ごしらえした鶏肉を耐熱皿にのせ、ふわっとラップをしてレンジで3分温める。上下を返してさらに2分加熱する。 3:②の汁をごはんに大さじ2混ぜる。①のたれにも大さじ1を加えて混ぜる。 4:器にごはんを盛りつけ、鶏肉を食べやすい大きさに切ってのせる。たれをかけ、きゅうり、パクチーを添える。


撮影=長嶺輝明 スタイリング=岩﨑牧子 ※GLOW2024年6月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

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