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【志麻さんレシピ】衝撃のふわふわ♡「和風煮込みハンバーグ」に挑戦!噛むほどに出汁と肉汁洪水なの♡

  • 2024.6.29

「煮込みハンバーグ」と聞くとデミグラスソースをイメージしがちですが、今回は出汁で煮込む「和風煮込みハンバーグ」レシピを作ってみることに。このレシピはテレビ番組『沸騰ワード10』の中で、伝説の家政婦・志麻さんが披露していたレシピなんです!デミグラスだと準備するものが多そうですが、出汁で煮込むのなら簡単にできちゃいそう♪そもそも出汁で煮込むってどんな感じになるんだろう⁉ハンバーグ大好きなわたしがさっそく挑戦してみますよ~!


「和風煮込みハンバーグ」の作り方



【材料】
合い挽き肉…500g
卵…1個
玉ねぎ…1/2個
パン粉…1/2カップ
牛乳…50ml
出汁パック…2袋
れんこん…6cm
しいたけ…3個
スナップエンドウ…6個
いんげん…3本
芽キャベツ…3個
大根おろし…適量
塩…適量
こしょう…適量
サラダ油…大さじ2

※今回わたしは芽キャベツが手に入らなかったので使用していません。

【作り方】
1. みじん切りにした玉ねぎをラップで包んで800Wの電子レンジで約2分加熱し、粗熱が取れるまで冷まします。



2. 氷水を入れたボウルの上に別のボウルを置き、合い挽き肉、加熱した玉ねぎ、パン粉、牛乳、溶き卵、塩、こしょうを入れよく捏ねます。



3. よく捏ねたら4等分し、表面がツルっと滑らかになるように成形します。



4. 強火で熱したフライパンに油大さじ1を引き、ハンバーグの両面に焼き色がつくまで焼いていきます。


5. ハンバーグの両面に焼き色がついたら油をふき取り、水400ml(分量外)、出汁パックを入れ弱火で約15分蒸し焼きにします。



6. れんこんを5mm幅の輪切りに、しいたけは石づきを取り半分に、芽キャベツも半分に切っておきます。



7. 別のフライパンに油大さじ1を引き、中火で熱し、れんこん、しいたけ、芽キャベツ、いんげん、スナップエンドウを焼きます。大根おろしはザルにあげて水分を軽く絞っておきましょう。



8. お皿にハンバーグとだし汁を盛り、焼き野菜と大根おろしを添えたら完成です♪



だし汁が染みた、ふわふわのハンバーグが完成♪

箸を入れた途端にあふれ出てくる肉汁がすごいです!出汁をたっぷり吸ったお肉がこれまた柔らかい!ふわっふわで、そこから出汁がじゅわっと染み出てくるんです♪デミグラスソースで煮込んだ時には感じられない食感だと思いました。とにかく次から次へと、噛めば噛むほど出汁が染み出てきます。そこに大根おろしのさっぱりとした味が絶妙にマッチしていて、ご飯が進みますよ!煮込みハンバーグというとこってりとしたイメージですが、これは真逆で、さっぱりとやさしい和風煮込みです。出汁を煮込むとこんな風になるんだ!と新しい感動を覚えました。子どもも食べやすかったようで、あっという間に完食でしたよ♡

付け合わせの野菜もこの和風な感じにぴったり!少し焼き目がついた野菜に出汁が染みて、煮物のように楽しめましたよ。芽キャベツが手に入ったらよかったのに…と少し残念な気持ちになりました。

さっぱりと食べられるので、老若男女問わず楽しめると思います♪
煮込むハンバーグの概念を打ち破るレシピでした!

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