1. トップ
  2. レシピ
  3. スシロー×Oisixコラボ商品、発売 マグロ“寿司にならない部分”活用 コンフィにしてパスタ、ビビンバに

スシロー×Oisixコラボ商品、発売 マグロ“寿司にならない部分”活用 コンフィにしてパスタ、ビビンバに

  • 2024.6.28
スシローとOisixのコラボ商品「まぐろコンフィと夏野菜のシチリア風パスタ」(右)と「5種野菜とまぐろの胡麻だれ和風ビビンバ」
スシローとOisixのコラボ商品「まぐろコンフィと夏野菜のシチリア風パスタ」(右)と「5種野菜とまぐろの胡麻だれ和風ビビンバ」

回転寿司(ずし)チェーン「スシロー」を運営するあきんどスシロー(大阪府吹田市)と、ミールキットの通信販売「Oisix」を展開するオイシックス・ラ・大地(東京都品川区)のコラボ商品が販売開始しました。

コラボ商品は、スシローの「厳選めばち鮪(まぐろ)」などで使用するめばち鮪の寿司として使用できない一部の部位「わかれ身」を活用した「まぐろコンフィと夏野菜のシチリア風パスタ」と「5種野菜とまぐろの胡麻だれ和風ビビンバ」の2種類。

パスタは、「わかれ身」をOisixが柔らかなコンフィに仕立て、彩りある旬の野菜と合わせて、シチリア風パスタに仕上げています。ビビンバは、「わかれ身」を柔らかく火入れし、特製のゴマみそだれと卵黄、たっぷりの野菜と合わせて食べる、さっぱりとした和風の一品になっています。両商品ともに2人前で、価格は2159円(税込み)です。

パスタは発売中。ビビンバは7月18日からオーダー可能です。

「わかれ身」は、味は濃いが筋が多く、寿司のネタには向かないということです。スシローでは、この部位をおいしく提供するために加熱して、ラーメンのトッピングにしたり、小さく切り軍艦などに使用しているということです。

オトナンサー編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる