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ポリポリ止まらない!オクラのめんつゆ漬け

  • 2024.6.28
ポリポリ止まらない!オクラのめんつゆ漬け

【材料】(4人分)

  • オクラ:10本
  • 塩:小さじ1/2杯
  • 漬けだれ
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3杯
  • 水:大さじ4杯
  • にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
  • 輪切り唐辛子:1本分

【作り方】

1: オクラをネットに入れたまま塩をふり、塩揉みしたら水洗いします。

2: オクラを濡れたままボウルに移し、爪楊枝で数カ所穴を開けてラップをして、レンジ600Wで1分加熱します。

3: 水にさらして水気を拭き取ります。

4: 清潔な保存容器に漬けだれの材料を入れて混ぜ合わせたら、オクラを入れて冷蔵庫でひと晩置いたら完成です。

コツ・ポイント

オクラは塩揉みすることで、舌触りがよく、色が鮮やかに仕上がります。

オクラをレンジ加熱する際は、破裂する可能性があるため、楊枝などで数カ所穴を空けてから加熱してください。

味が薄くならないよう、水気はしっかりと拭き取ってください。

料理家からのひと言メモ

レンジ加熱ではなく、ゆでてお作りいただいでも問題ありません。ゆでる場合は、塩揉み後、塩をつけたまま熱湯で1分ゆでてから、冷水にさらしてください。

唐辛子はお好みの量に調節してください。

よくある質問

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

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