【材料】(4人分)
- オクラ:10本
- 塩:小さじ1/2杯
- 漬けだれ
- めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3杯
- 水:大さじ4杯
- にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
- 輪切り唐辛子:1本分
【作り方】
1: オクラをネットに入れたまま塩をふり、塩揉みしたら水洗いします。
2: オクラを濡れたままボウルに移し、爪楊枝で数カ所穴を開けてラップをして、レンジ600Wで1分加熱します。
3: 水にさらして水気を拭き取ります。
4: 清潔な保存容器に漬けだれの材料を入れて混ぜ合わせたら、オクラを入れて冷蔵庫でひと晩置いたら完成です。
コツ・ポイント
オクラは塩揉みすることで、舌触りがよく、色が鮮やかに仕上がります。
オクラをレンジ加熱する際は、破裂する可能性があるため、楊枝などで数カ所穴を空けてから加熱してください。
味が薄くならないよう、水気はしっかりと拭き取ってください。
料理家からのひと言メモ
レンジ加熱ではなく、ゆでてお作りいただいでも問題ありません。ゆでる場合は、塩揉み後、塩をつけたまま熱湯で1分ゆでてから、冷水にさらしてください。
唐辛子はお好みの量に調節してください。
よくある質問
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。