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【今日の献立】2024年6月28日(金)「鶏唐揚げのケチャップ和え」

  • 2024.6.28

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏唐揚げのケチャップ和え」 「ズッキーニのカレーマリネ」 「洋風炊き込みご飯」 「カボチャのマスタードサラダ」 の全4品。

定番の唐揚げをアレンジした主菜に、箸休めにぴったりのあっさり味の副菜、洋食の献立です。

【主菜】鶏唐揚げのケチャップ和え

サクっと揚げた鶏の唐揚げにケチャップソースを和えてピリ辛風味に仕上げます。

調理時間:20分

カロリー:456Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

鶏もも肉 250g

塩コショウ 少々

ナス 1本 片栗粉 適量 揚げ油 適量 <ケチャップソース>

ケチャップ 大さじ4

白ワイン 大さじ3

タバスコ 適量 レモン汁 小さじ1

【下準備】

鶏もも肉はひとくち大に切り、塩コショウをし、ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。

【作り方】

1. 鶏もも肉、ナスに片栗粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油に入れてカラッと揚げ、油をきる。

2. 鍋に<ケチャップソース>の材料を熱し、(1)を加え、和える。

【副菜】ズッキーニのカレーマリネ

カレー粉がスパイシーに香る、さっぱり味の夏野菜のマリネです。

調理時間:10分+冷やす時間

カロリー:81Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ズッキーニ 1本 オリーブ油 大さじ1

<マリネ液>

カレー粉 小さじ1/2

酢 大さじ2

砂糖 小さじ1

塩コショウ 少々

【下準備】

ズッキーニは両端を切り落とし、幅1cmの輪切りにする。

ボウルに<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. フライパンにオリーブ油を熱し、ズッキーニを入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。

2. ズッキーニが熱いうちに<マリネ液>に漬け、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておき、器に盛る。

【主食】洋風炊き込みご飯

ホクホクのサツマイモと甘い赤パプリカが、意外で美味しい組み合わせの炊き込みご飯です。

調理時間:1時間

カロリー:334Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

お米 1合

サツマイモ 3cm

塩 少々

赤パプリカ 1個

塩コショウ 少々

固形スープの素 2個

【下準備】

お米は水洗いし、ザルに上げる。

サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1cm角に切る。塩を加えた水に放ち、アクを抜き、水気をきる。

赤パプリカは縦半分に切って種とワタを取り、ひとくち大に切る。

【作り方】

1. 炊飯器に、通常に炊く水量まで分量外の水、全ての材料を加え、スイッチを入れる。

2. 炊きあがれば10分そのまま蒸らし、全体に軽く混ぜて茶碗に盛る。

【副菜】カボチャのマスタードサラダ

マスタードを加えることで、手軽なのに本格的な味のサラダになります。

調理時間:15分

カロリー:214Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

カボチャ 1/4個

<ドレッシング>

マヨネーズ 大さじ2

粒マスタード 大さじ1

塩 小さじ1/4

玉ネギ (みじん切り)大さじ1

【下準備】

カボチャは種とワタを取り、皮をむいて2~3cm角に切る。鍋にカボチャとかぶるくらいの水を入れて、火が通るまでゆで、水気をきる。

【作り方】

1. ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、カボチャを加え、和える。

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