伝説のラーメン職人・森住シェフが腕を振るっていた「みっかぼうず・神崎町 森住」の支店が名古屋に!
お店は2月にプレオープンしていましたが、6月から本営業開始。営業日は、日曜日・月曜日・火曜日の3日で、ランチ営業は月曜日のみです。
メニューは醤油と塩だしの2本立て
プレオープン時は醤油のみの提供でしたが、6月からは塩だしも提供開始。暑くなってきたので、塩だしにも惹かれますが、初回は「醤油らぁ麺」と「水餃子」を注文しました。
最初は野菜ジュースから
食後の血糖値上昇を緩やかにするため、最初に野菜ジュースが出てくるのが嬉しいですね!
厳選された魚介節から抽出されたオイルを使用「醤油らぁ麺」(900円)
透き通った艶やかなスープを口に入れた瞬間、煮干し出汁の香りと旨味がガツンと来て、びっくりしました。これは飲み干してしまいそう!薄く切られたチャーシューは、しっとりと柔らか。スープとの相性も抜群です。ネギがいいアクセントになり、箸が止まりません。大ぶりな筍は、風味をしっかりと感じました。
さっぱり食べられるお肉たっぷり「水餃子」(400円)
手包みで作られた水餃子。餡は肉感たっぷりで食べ応えがありますが、タレに酢が使われていることと、さらし玉ねぎと紫蘇と食べることで、さっぱりと食べられました。オススメです!
塩の旨みが身体に染み渡る「梅塩だし中華」(950円)
前回食べた「醤油らぁ麺」がとても美味しかったので、もうひとつの「梅塩だし中華」がどうしても気になります。翌週、またお店にお邪魔して「梅塩だし中華」を注文しました。
手元に丼が届いた時から、いい香りが漂います。さっそくスープを口に入れると、まろやかな塩のコクと旨味が広がる!あまりの美味しさに、先にスープばかり飲んでしまい、麺ギリギリになってしまいました。梅干しはあまりしょっぱくなく、穏やかな酸味がまた美味しい!カラシは、筍に付けたり、スープに溶かして味変したりしました。筍とカラシ、意外と合います。
スープを全部飲み干しても、またすぐ食べたくなる美味しさです。醤油も塩だしも、どちらもとても味わい深くて、おすすめ!リピーターさんにはサービスがありますので、帰りにクーポンをもらって行くことをお忘れなく。営業日が限定されていますが、ぜひ食べに行ってみて下さいね。
らぁ麺みっかぼうず
住所:名古屋市天白区原4丁目108 水野マンション1F
電話番号:070-3889-1089
営業時間:日曜日(19〜0時)・月曜日(12〜15時、19〜0時)・火曜日(19〜0時)
定休日:水、木、金、土
席数:カウンター8席