1. トップ
  2. グルメ
  3. 【天白区】煮干し出汁の強い旨味を感じる淡麗系ラーメン「らぁ麺みっかぼうず」

【天白区】煮干し出汁の強い旨味を感じる淡麗系ラーメン「らぁ麺みっかぼうず」

  • 2024.6.27

伝説のラーメン職人・森住シェフが腕を振るっていた「みっかぼうず・神崎町 森住」の支店が名古屋に!

出典:リビング名古屋Web

お店は2月にプレオープンしていましたが、6月から本営業開始。営業日は、日曜日・月曜日・火曜日の3日で、ランチ営業は月曜日のみです。

メニューは醤油と塩だしの2本立て

出典:リビング名古屋Web

プレオープン時は醤油のみの提供でしたが、6月からは塩だしも提供開始。暑くなってきたので、塩だしにも惹かれますが、初回は「醤油らぁ麺」と「水餃子」を注文しました。

最初は野菜ジュースから

出典:リビング名古屋Web

食後の血糖値上昇を緩やかにするため、最初に野菜ジュースが出てくるのが嬉しいですね!

厳選された魚介節から抽出されたオイルを使用「醤油らぁ麺」(900円)

出典:リビング名古屋Web

透き通った艶やかなスープを口に入れた瞬間、煮干し出汁の香りと旨味がガツンと来て、びっくりしました。これは飲み干してしまいそう!薄く切られたチャーシューは、しっとりと柔らか。スープとの相性も抜群です。ネギがいいアクセントになり、箸が止まりません。大ぶりな筍は、風味をしっかりと感じました。

さっぱり食べられるお肉たっぷり「水餃子」(400円)

出典:リビング名古屋Web

手包みで作られた水餃子。餡は肉感たっぷりで食べ応えがありますが、タレに酢が使われていることと、さらし玉ねぎと紫蘇と食べることで、さっぱりと食べられました。オススメです!

塩の旨みが身体に染み渡る「梅塩だし中華」(950円)

前回食べた「醤油らぁ麺」がとても美味しかったので、もうひとつの「梅塩だし中華」がどうしても気になります。翌週、またお店にお邪魔して「梅塩だし中華」を注文しました。

出典:リビング名古屋Web

手元に丼が届いた時から、いい香りが漂います。さっそくスープを口に入れると、まろやかな塩のコクと旨味が広がる!あまりの美味しさに、先にスープばかり飲んでしまい、麺ギリギリになってしまいました。梅干しはあまりしょっぱくなく、穏やかな酸味がまた美味しい!カラシは、筍に付けたり、スープに溶かして味変したりしました。筍とカラシ、意外と合います。

スープを全部飲み干しても、またすぐ食べたくなる美味しさです。醤油も塩だしも、どちらもとても味わい深くて、おすすめ!リピーターさんにはサービスがありますので、帰りにクーポンをもらって行くことをお忘れなく。営業日が限定されていますが、ぜひ食べに行ってみて下さいね。

らぁ麺みっかぼうず

住所:名古屋市天白区原4丁目108 水野マンション1F

電話番号:070-3889-1089

営業時間:日曜日(19〜0時)・月曜日(12〜15時、19〜0時)・火曜日(19〜0時)

定休日:水、木、金、土

席数:カウンター8席

HP:https://www.instagram.com/rahmenmikkabows/

元記事で読む
の記事をもっとみる