【材料】(2人分)
- なす:3本
- サラダ油:少々
- しょうが(すりおろし):小さじ1杯
- みりん(加熱済み):大さじ1杯
- しょうゆ:大さじ1杯
- サラダ油:大さじ1杯
- かつおぶし:適量
【作り方】
1: なすはヘタを落として縦半分に切り、皮目に切り込み入れます。横2等分にし、ハケで皮目にサラダ油(少々)をぬります。
2: フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を入れて中火で熱し、皮目を上にしてなすを加えます。
3: 片面2〜3分ずつ焼いたら、ボウルに移します。
4: しょうが、みりん、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、器に盛りかつおぶしをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
なすは皮目に油を塗ってから焼くことで、色良く仕上がります。
みりんは加熱をおこない、アルコールを飛ばし粗熱をとったものを使用しています。
よくある質問
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。