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フライパンでささっと!焼きなすの生姜醤油和え

  • 2024.6.27
フライパンでささっと!焼きなすの生姜醤油和え

【材料】(2人分)

  • なす:3本
  • サラダ油:少々
  • しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • みりん(加熱済み):大さじ1杯
  • しょうゆ:大さじ1杯
  • サラダ油:大さじ1杯
  • かつおぶし:適量

【作り方】

1: なすはヘタを落として縦半分に切り、皮目に切り込み入れます。横2等分にし、ハケで皮目にサラダ油(少々)をぬります。

2: フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を入れて中火で熱し、皮目を上にしてなすを加えます。

3: 片面2〜3分ずつ焼いたら、ボウルに移します。

4: しょうが、みりん、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、器に盛りかつおぶしをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

なすは皮目に油を塗ってから焼くことで、色良く仕上がります。

みりんは加熱をおこない、アルコールを飛ばし粗熱をとったものを使用しています。

よくある質問

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

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