プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「野菜のソーダ揚げ」 「サツマイモ茶飯」 「キュウリの酢みそ和え」 「ベーコンとキャベツのみそ汁」 の全4品。
サクっと揚げた食感の楽しいメインに、野菜がたくさん摂れる副菜が勢揃いの献立。
【主菜】野菜のソーダ揚げ
炭酸水の効果で衣がサクッとする彩り豊かな天ぷらです。
調理時間:20分
カロリー:468Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ナス 1本 グリーンアスパラ 2本 黄パプリカ 1個
ゴボウ 1/2本 <衣>
塩 小さじ1/4
炭酸水 100~120ml
小麦粉 2/3カップ
揚げ油 適量 天つゆ (市販品)適量 大根おろし 1/4カップ
ショウガ (すりおろし)1/2片分
【下準備】
ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、長い場合はさらに横斜め半分に切る。
グリーンアスパラの根元の固い部分は切り落とし、ピーラーで根元の皮を薄くむき、長さ2~3cmの斜め切りにする。
黄パプリカは縦半分に切って種とワタを取り、ひとくち大に切る。
ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、水気を拭き取る。
ボウルに<衣>の塩と炭酸水を混ぜ合わせ、さらに小麦粉を加えて軽く混ぜる。
【作り方】
1. 野菜を<衣>に通し、170℃の揚げ油でサクッと揚げ、油をきる。
2. 器に敷き紙を敷いて天ぷらを盛り合わせ、大根おろし、ショウガ、天つゆを添える。
【主食】サツマイモ茶飯
ほうじ茶で作る茶飯 、サツマイモも一緒に炊き込む風味豊かなご飯です。
調理時間:1時間
カロリー:366Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
お米 1合
お茶 (ほうじ茶)適量 サツマイモ 1/2本 塩 少々
塩 少々
【下準備】
お米は水洗いし、ザルに上げて30分おく。
サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1cm角に切る。塩を加えた水に放ち、アクを抜き、水気をきる。
【作り方】
1. 炊飯器に洗い米、サツマイモ、塩、普通に炊く時の水加減のほうじ茶を加えてスイッチを入れる。
2. 炊き上がったら10分そのまま蒸らし、全体に軽く混ぜて器に盛る。
【副菜】キュウリの酢みそ和え
3つの調味料を混ぜるだけの酢みそは覚えておくと便利!何にかけても美味しいですよ。
調理時間:10分
カロリー:45Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
キュウリ 2本 塩 少々
<酢みそ>
白みそ 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ2
【下準備】
キュウリは縦半分に切り、斜めにスライスし、塩をしてしんなりしたら水洗いし、しっかり水気を絞る。
【作り方】
1. ボウルに<酢みそ>の材料を混ぜ合わせ、キュウリを加え、和える。
【スープ・汁】ベーコンとキャベツのみそ汁
ベーコンの塩味がみそと良く合い、より美味しく仕上がります。
調理時間:10分
カロリー:127Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ベーコン (ブロック)2cm
キャベツ 2枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ2
【下準備】
ベーコンは幅5mmの棒状に切る。
キャベツはザク切りにする。
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったらベーコン、キャベツを加える。再び煮たったらみそを溶き入れる。
2. 煮たつ直前に火を止め、最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。