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パンを3時間も発酵させてしまった女性→見つけた“救済レシピ”に「いいじゃん!」

  • 2024.8.14

沖縄在住の、SAKURA(@sakura.kosei)さん。個性の塊である長女、長男、次男たちとの日常を、Instagramで発信しています。

パン作りをするSAKURAさん。ですが、どうやら発酵に失敗してしまったようで…?

パンの過発酵、救済アレンジ。

SAKURA(@sakura.kosei

過発酵でアルコール臭はしているものの「焼けば、臭いも消えるっしょ!」とパンを焼くSAKURAさん。しかし、見た目はいつも通り焼けたものの、アルコール臭は消えず…。

困り果てていたその時!フレンチトーストにすると臭いが気にならないと判明。早速作ってなんとか“救済”に成功したのでした。SAKURAさんは「普通に食べられる味」とマンガ内でコメントしていましたよ。投稿元では「ホームベーカリーでパン生地作っていたのをすーっかり忘れてて、発酵時間が3時間ぐらいになっちゃって」と当時を振り返っています。

投稿元のコメント欄には「子供の頃一度食べた酸味が強くてお酒の味がするパンの謎が解けました!あれは過醗酵だったんですね〜」などの声が寄せられていました。自家製パンのフレンチトースト、とても美味しそう…。もし同じ失敗をしたら、ぜひ試してみたいです!

Instagram:SAKURA(@sakura.kosei

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