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無限に食べられる。なすとツナのさっぱり和え

  • 2024.6.26
無限に食べられる。なすとツナのさっぱり和え

【材料】(2人分)

  • なす:2〜3本(230g)
  • ツナ缶(オイル漬け):1缶(80g)
  • 砂糖:小さじ1杯
  • 穀物酢:大さじ1杯
  • しょうゆ:小さじ2杯
  • 白いりごま:小さじ2杯
  • ごま油:小さじ1杯
  • トッピング
  • 大葉:適量

【下ごしらえ】

・ツナ缶は油を切ります。
・大葉は千切りにします。

【作り方】

1: なすはヘタとガクを切り落とし爪楊枝で数カ所穴を開けます。

2: 1本ずつラップに包んで耐熱容器に入れ、レンジ600Wで3分ほど加熱します。

3: 冷水に取り出し、粗熱が取れたらラップを外して手で大きめに裂きます。

4: ボウルに砂糖、酢、しょうゆ、ごま油を入れて混ぜます。

5: ②、ツナ缶、いりごまを加えて混ぜ合わせます。

6: 器に盛り付け、大葉をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

なすは必ず爪楊枝やフォークで穴を数カ所開けてから加熱してください。

レンジの加熱時間は様子を見て調整してください。

よくある質問

清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

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