プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ミョウガの甘酢ご飯で焼き肉丼」 「パプリカのショウガきんぴら」 「クレソンのサッパリ塩レモンサラダ」 「豆腐とワカメのスープ」 の全4品。
ミョウガやショウガなど、薬味をポイントに使った献立です。しっかりとした味付けもサッパリといただけます。
【主食】ミョウガの甘酢ご飯で焼き肉丼
甘辛いお肉に甘酢ご飯がサッパリとよく合います。
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:669Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
豚肩ロース肉 (ショウガ焼き用)250g
シシトウ 4本 大葉 4枚
酒 大さじ3
焼き肉のタレ (市販)大さじ2
植物性油 適量 <ミョウガの甘酢漬け>
ミョウガ 3個
作り置き甘酢 120ml
ご飯 360g
【下準備】
沸かしたお湯でミョウガをサッとゆで、作り置き甘酢に漬けて1日以上置く。
大葉はせん切りにする。
【作り方】
1. 熱したフライパンに植物性油をひき、シシトウをサッと炒めて取り出す。
2. (1)のフライパンで豚肩ロース肉を焼く。両面に焼き色がついたら酒と焼き肉のタレを加えて軽く煮詰める。
3. 甘酢に漬けたミョウガを薄く輪切りにし、ご飯に混ぜて丼によそう。大葉を散らし、豚肉とシシトウをのせる。
【副菜】パプリカのショウガきんぴら
ショウガとゴマ油の香りが効いた、シンプルな炒め物です。
調理時間:7分
カロリー:41Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
パプリカ 1/2個
ショウガ 10g
塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 ゴマ油 適量 白ゴマ 適量
【下準備】
パプリカはワタを取って細切りにする。ショウガは皮をこそぎ取り、せん切りにする。
【作り方】
1. 熱したフライパンにゴマ油をひき、パプリカとショウガを炒める。塩、粗びき黒コショウを振り、皿にのせて白ゴマをかける。
【副菜】クレソンのサッパリ塩レモンサラダ
お肉の付け合わせに良く合うクレソンを、ゴマ油の効いたサッパリドレッシングで和えました。
調理時間:5分
カロリー:34Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
クレソン 12本 ニンジン 10g
白ネギ 3cm
焼きのり 1/2枚
<塩レモンドレッシング>
塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 レモン汁 1/4個分
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
クレソンは根元を切り落とし長さ3cmに切る。ニンジンはせん切りにする。
白ネギは縦に切り込みを入れて外側の白い部分をはがし、せん切りにしてサッと水にさらし、水気をきる。
【作り方】
1. ボウルに<塩レモンドレッシング>の材料を入れて混ぜ、クレソン、ニンジン、白ネギを入れて和える。
2. 器に盛り、焼きのりを適当な大きさにちぎって散らす。
【スープ・汁】豆腐とワカメのスープ
ピリ辛の中華スープです。豆腐と卵がフワッと辛みを穏やかにしてくれます。
調理時間:5分
カロリー:113Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
豆腐 150g
ワカメ (干し)大さじ1.5
卵 1個
水 500ml
顆粒中華スープの素 大さじ1
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
コショウ 少々
ラー油 少々
【下準備】
豆腐をさいの目に切る。
【作り方】
1. 鍋に水を沸騰させ、顆粒中華スープの素を入れる。酒、しょうゆを加え、豆腐とワカメを軽く煮る。
2. 卵を溶き入れ、コショウを振り、ラー油を垂らす。