1. トップ
  2. レシピ
  3. 【今日の献立】2024年6月26日(水)「ミョウガの甘酢ご飯で焼き肉丼」

【今日の献立】2024年6月26日(水)「ミョウガの甘酢ご飯で焼き肉丼」

  • 2024.6.26

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ミョウガの甘酢ご飯で焼き肉丼」 「パプリカのショウガきんぴら」 「クレソンのサッパリ塩レモンサラダ」 「豆腐とワカメのスープ」 の全4品。

ミョウガやショウガなど、薬味をポイントに使った献立です。しっかりとした味付けもサッパリといただけます。

【主食】ミョウガの甘酢ご飯で焼き肉丼

甘辛いお肉に甘酢ご飯がサッパリとよく合います。

調理時間:10分+漬ける時間

カロリー:669Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

豚肩ロース肉 (ショウガ焼き用)250g

シシトウ 4本 大葉 4枚

酒 大さじ3

焼き肉のタレ (市販)大さじ2

植物性油 適量 <ミョウガの甘酢漬け>

ミョウガ 3個

作り置き甘酢 120ml

ご飯 360g

【下準備】

沸かしたお湯でミョウガをサッとゆで、作り置き甘酢に漬けて1日以上置く。

大葉はせん切りにする。

【作り方】

1. 熱したフライパンに植物性油をひき、シシトウをサッと炒めて取り出す。

2. (1)のフライパンで豚肩ロース肉を焼く。両面に焼き色がついたら酒と焼き肉のタレを加えて軽く煮詰める。

3. 甘酢に漬けたミョウガを薄く輪切りにし、ご飯に混ぜて丼によそう。大葉を散らし、豚肉とシシトウをのせる。

【副菜】パプリカのショウガきんぴら

ショウガとゴマ油の香りが効いた、シンプルな炒め物です。

調理時間:7分

カロリー:41Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

パプリカ 1/2個

ショウガ 10g

塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 ゴマ油 適量 白ゴマ 適量

【下準備】

パプリカはワタを取って細切りにする。ショウガは皮をこそぎ取り、せん切りにする。

【作り方】

1. 熱したフライパンにゴマ油をひき、パプリカとショウガを炒める。塩、粗びき黒コショウを振り、皿にのせて白ゴマをかける。

【副菜】クレソンのサッパリ塩レモンサラダ

お肉の付け合わせに良く合うクレソンを、ゴマ油の効いたサッパリドレッシングで和えました。

調理時間:5分

カロリー:34Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

クレソン 12本 ニンジン 10g

白ネギ 3cm

焼きのり 1/2枚

<塩レモンドレッシング>

塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 レモン汁 1/4個分

ゴマ油 小さじ1

【下準備】

クレソンは根元を切り落とし長さ3cmに切る。ニンジンはせん切りにする。

白ネギは縦に切り込みを入れて外側の白い部分をはがし、せん切りにしてサッと水にさらし、水気をきる。

【作り方】

1. ボウルに<塩レモンドレッシング>の材料を入れて混ぜ、クレソン、ニンジン、白ネギを入れて和える。

2. 器に盛り、焼きのりを適当な大きさにちぎって散らす。

【スープ・汁】豆腐とワカメのスープ

ピリ辛の中華スープです。豆腐と卵がフワッと辛みを穏やかにしてくれます。

調理時間:5分

カロリー:113Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

豆腐 150g

ワカメ (干し)大さじ1.5

卵 1個

水 500ml

顆粒中華スープの素 大さじ1

酒 小さじ1

しょうゆ 小さじ1

コショウ 少々

ラー油 少々

【下準備】

豆腐をさいの目に切る。

【作り方】

1. 鍋に水を沸騰させ、顆粒中華スープの素を入れる。酒、しょうゆを加え、豆腐とワカメを軽く煮る。

2. 卵を溶き入れ、コショウを振り、ラー油を垂らす。

元記事で読む
の記事をもっとみる