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リュウジの友人『まるでラーメン屋さんの味だね』 禁断のマルちゃん正麺アレンジ「究極の肉そば」に挑戦!

  • 2024.6.25

スーパーに行くと、さまざまな種類のインスタント麺が並んでいます。気になったインスタント麺をひとつひとつ試すのが、わたしの密かな楽しみの一つです。今回はわたしのお気に入りである「マルちゃん正麺」を使って、アレンジレシピを試してみようと思います。レシピを考案したのは料理研究家のリュウジさん。「究極の肉そば」ですって!これはかなり期待しちゃう♪さっそく作っていきますね。


まるでラーメン屋さん⁉「マルちゃん正麺で作る究極の肉そば」

料理研究家のリュウジさんは、さまざまな袋麺のアレンジレシピを紹介してくれています。
今回も、YouTubeチャンネル『料理研究家リュウジのバズレシピ』で気になるアレンジレシピを見つけました。

それが「マルちゃん正麺で作る究極の肉そば」。インスタント麺を究極においしく食べる方法として紹介されています。
リュウジさんがこの料理を友人に振る舞ったところ、「これ、まるでラーメン屋さんの味だね」と絶賛されたそうです。

エピソードの端々から、そのおいしさが伝わってきて、期待が膨らむばかりです。

さっそく、買い置きしていたマルちゃん正麺を使って作ってみましょう。



【材料】
マルちゃん正麺(しょうゆ味)…1袋
大根…40g
玉ねぎ…1/4個
豚バラ肉…80g
水…440ml
みりん…小さじ2
酒…小さじ2
しょうゆ…ひとたらし
青ねぎ…適量
ゆずこしょう…3cm
七味唐辛子…適量
のり…適量
ラード…3cm

1. 玉ねぎを薄くスライスします。
豚バラ肉は半分に切ります。



2. 
大根を皮付きのまま大根おろしにします。



3. 2
にゆずこしょうを混ぜます。



4. 
鍋に水と酒、みりんを入れ、中火で熱します。



5. 4
1の玉ねぎと豚バラ肉を入れます。



6. 5が沸騰したら、マルちゃん正麺の麺とラードを入れて茹でます。
加熱時間は通常通りです。
麺がほぐれてきたら液体スープを入れます。



7. 6
にしょうゆを入れ混ぜます。


8. 7の麺を先に丼に入れ、後からスープと具を入れます。



9. 8
に青ねぎと3のゆずおろし、のりを乗せ完成です。
仕上げに七味唐辛子をお好みでかけてくださいね。



見た目もまるでお店のラーメンのようです。
さっそくいただきま~す。

麺はお馴染みのマルちゃん正麺のツルツルとした食感です。
スープには豚肉やラードを加えたことで、いつもよりコクが増しています。
そして何より、ゆずおろしのさっぱりとした風味が絶品です。爽やかな酸味とほんのりとした辛味が食欲をそそります。
しょうゆラーメンとの相性も抜群で、上品な味わいが楽しめます♡

豚肉をたっぷりと入れているので、食べ応えも十分。お店で提供されるレベルの完成度で、まさに「究極の肉そば」と言えそう!

「インスタントラーメン×ゆずおろし」という組み合わせはこれまで思いつきませんでしたが、そのさっぱりとした味わいはとても魅力的です。

いつものマルちゃん正麺しょうゆ味にひと手間加えることで、「究極の肉そば」をぜひ楽しんでみてくださいね~。

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