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薬味たっぷり!なすの薬味爆弾

  • 2024.6.25
薬味たっぷり!なすの薬味爆弾

【材料】(2人分)

  • なす:2本
  • サラダ油:適量
  • 漬けだれ
  • 水:50cc
  • ポン酢しょうゆ:大さじ3杯
  • 砂糖:小さじ1杯
  • ごま油:小さじ1杯
  • 薬味
  • みょうが:1本
  • 小口ねぎ:20g
  • しょうが(みじん):2片分
  • 白いりごま:小さじ2杯

【下ごしらえ】

・みょうがは小口切りにします。

【作り方】

1: なすに皮面に浅く切れ込みを入れ、長さを半分にし、4等分します。

2: フライパンの底から5mm深さ程度サラダ油を引いて熱し、なすを皮目から入れて焼き、中火で1〜2分揚げ焼きにします。なすを裏返し、うっすら色がついたら油を切ります。

3: ボウルに【漬けだれ】を入れて混ぜ合わせ、②のなすを熱いうちに入れます。

4: 【薬味】を加えてさっと和えたら落としラップをし、冷蔵庫で30分ほどなじませたら完成です。

コツ・ポイント

なすは皮目から揚げ焼きにすることで、きれいな色味に仕上がります。

なすは熱いうちに入れて漬けることで、味がしっかり染み込みますよ。

料理家からのひと言メモ

なす以外にも、ピーマンや湯むきしたトマトなどの相性もいいですよ。

千切り大葉を最後にトッピングするのもおすすめです。

コツ・ポイント

本来、「ポン酢」は柑橘類の果汁に酢酸を加えた調味料という意味で、そのポン酢にしょうゆを加えたものが「ポン酢しょうゆ」です。一般的に販売されているポン酢=ポン酢しょうゆと認識していただければわかりやすいかなと思います。

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