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ごはんに合う!豚こまと舞茸のバターしょうゆ炒め

  • 2024.6.25
ごはんに合う!豚こまと舞茸のバターしょうゆ炒め

【材料】(2〜3人分)

  • まいたけ:1パック
  • 豚こま肉:250g
  • 酒:大さじ1杯
  • 味付塩こしょう:少々
  • 調味料
  • みりん:大さじ1/2杯
  • しょうゆ:大さじ1杯
  • バター(無塩):10g
  • サラダ油:大さじ1/2杯
  • トッピング
  • 小口ねぎ:適量

【作り方】

1: まいたけを食べやすい大きさに手で裂きます。

2: ボウルに豚こま肉を入れ、酒、味付塩こしょうを加えて揉み込みます。

3: フライパンにサラダ油入れて中火で熱し、②を加えます。

4: 豚こま肉が白っぽくなってきたらまいたけを加え、さらに1〜2分炒めます。

5: 【調味料】を加え、全体をよく絡めたら完成です。小口ねぎをトッピングして完成です。

料理家からのひと言メモ

豚こま肉に下味をつけておくことで、全体の味がぼけにくくなります。バターは後入れで香りよく仕上げるのもポイントです。豚こま肉のほかに、豚バラ肉、牛肉、鶏肉でもおいしくお作りいただけますよ。

よくある質問

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

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