1. トップ
  2. レシピ
  3. ワンパンで作れる!揚げないマーボーナス

ワンパンで作れる!揚げないマーボーナス

  • 2024.6.25
ワンパンで作れる!揚げないマーボーナス

【材料】(2人分)

  • なす:2本
  • 豚ひき肉:200g
  • 長ねぎ:1/2本
  • にんにく(みじん):1/2片分
  • しょうが(みじん):1/2片分
  • 調味料
  • 酒:大さじ1杯
  • みりん:大さじ1杯
  • しょうゆ:大さじ1杯
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1杯
  • 豆板醤:小さじ2杯
  • 片栗粉:小さじ1杯
  • 水:150cc
  • ごま油:大さじ1杯
  • 糸唐辛子:適量

【作り方】

1: なすはヘタを落として縦6等分に切ります。

2: ボウルに【調味料】を入れてよく混ぜ合わせます。

3: フライパンにごま油を入れて、にんにく、しょうが、長ねぎを入れて中火で熱します。

4: 豚ひき肉を加えて、白っぽくなるまで炒めます。

5: なすを加えてしんなりとするまで炒めたら、一度火を弱め、②を加えてよく絡めます。

6: とろみがついたら器に盛り、糸唐辛子をトッピングして完成です。

料理家からのひと言メモ

調味料を事前に混ぜ合わせておくことで、具材にまんべんなく手早く絡めることができます。辛いものがお好きな方は、豆板醤の量を増やしたり、ラー油を加えたりするのもおすすめです。

よくある質問

なすの水分が出てくるので、なるべくできたてをお召し上がりいただくことをおすすめします。

元記事で読む
の記事をもっとみる