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今後【豚キムチ】にはおじゃがとキノコを足せ♪旨みの相乗効果とホクホク食感♡白すりゴマかければ優勝♪

  • 2024.6.24

夏に向けて、簡単でおいしいスタミナ料理を見つけましたよ!スタミナ料理の定番「豚キムチ」に、なんとじゃがいもときのこを入れるレシピなんです♪きのこの旨味とホクホクのじゃがいもが、ボリュームとおいしさをプラスしてくれるんですって。紹介していたのはYouTubeチャンネル『くまの限界食堂』さん。いつも簡単でおいしい料理を提案しているので、今回も期待できますね♪さっそく作ってみます!


「豚キムじゃが」の作り方



【材料】
豚バラ薄切り肉…150g
じゃがいも…2個
キムチ…80g
きのこ(お好みのもの)…1パック(今回はしめじを使用)
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
白すりゴマ…大さじ2
水…100ml
砂糖…大さじ1
※キムチが甘い商品の場合、砂糖はナシか、減らして調整してください。

【作り方】
1. しょうゆと酒を混ぜ合わせてタレを作っておきます。



2. 豚バラ薄切り肉を5cm幅に、きのこを食べやすいサイズに切ります。



3. じゃがいもの皮をむき、1cm幅の薄切りか小さめの乱切りにします。火を入れる時間は短いので、なるべく小さめに切るのがポイント!



4. フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、豚バラ肉を炒めます。豚バラ肉から脂が出るので最初に油は引きません。



5. 豚バラ肉から脂が出てきたらじゃがいもを加え炒めます。じゃがいもが半透明になるくらいまで炒めるのが目安です。



6. きのこを加えてさらに炒めます。このタイミングでキムチの辛さに合わせて砂糖を加えます。わが家は小学生がいるので砂糖を大さじ1加えました。


7. 全体的に照りが出るまで炒めたら、キムチ、白すりゴマを加えます。



8. 最後に1のタレを回しかけ軽く炒め合わせ、水を加えてフタをし、弱火で7分蒸し焼きにします。



9. じゃがいもが柔らかくなっていたら完成です♪



コクうま~!な「豚キムじゃが」の完成♪



まず最初に感じたのが、白すりゴマの存在感です!豚キムチに白すりゴマって入れるっけ?と思っていたのですが、絶対に入れた方がいい!コクが全然違います。味がまろやかになるし、ゴマの風味が豚キムチにとっても合います。なぜ今まで入れなかったんだろうと後悔しました。それくらい重要な役割だと感じましたよ。

そして、豚キムチにじゃがいもは新しい組み合わせでしたが、これもよく合います!ホクホクとしたじゃがいもとキムチ。合わないわけがなかった!ボリュームが出るので、食べ応えもあります。豚バラの脂で炒めたじゃがいもの旨味にきのこの旨味が足され、旨味であふれた最高のおかずになりましたよ♪ご飯のおかずにぴったりです♡

最後にチーズをのせてもおいしいかもしれませんね。また、じゃがいもを最初にレンチンしておけば、炒め時間が短縮されて時短になるかもしれません♪

砂糖は甘味だけではなく、臭みを取ったり、保湿効果でしっとりと仕上げる効果もあるそうなので、辛いのが好きな人も少し足すといいかもしれません。わが家は大さじ1足しましたが、子どもでも食べられる辛さに調整できてよかったですよ♪

簡単なのにボリュームも栄養もたっぷりなので、体がバテそうな季節におすすめのレシピです♪

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