1. トップ
  2. レシピ
  3. 切ったら中からお菓子!「ピニャータケーキ」を作ってみた

切ったら中からお菓子!「ピニャータケーキ」を作ってみた

  • 2024.6.24

1度作ってみたかったピニャータケーキ

作ってみました

ピニャータケーキって?

前回書いた、くす玉のようなピニャータは子供たちが叩いて中からお菓子が出てきましたが、ケーキは切り分ける時にカットした瞬間中からお菓子がこぼれ出てくるっというケーキ

材料集めも楽しいし、作ってる時も楽しいし、食べるときの子供たちの反応も楽しそうで作って正解!

誕生日会、クリスマス、ひな祭りなどでももりあがるんじゃないかな?

出典:あんふぁんWeb

材料

ワンホールのバームクーヘン

小さめお菓子

トッピング材料(チョコペンやアラザンなど)

のみ!

ワンホールのバームクーヘンは無印良品やスーパーで売っています。

私はたまたま肉のハナマサのパンコーナー売り場で400円ほどで発見

小さめお菓子は今回はのちに紹介するお菓子弁当のあまり

ケーキなのでチョコ系多めに入れました

トッピングはコーティングする生クリームや製菓材売り場にあるカラフルなトッピング

出典:あんふぁんWeb

作りかた

作りかたは簡単

バームクーヘンの中にお菓子を詰めます

詰めたらデコレーション

周りに私のように生クリーム塗るなら、お菓子入れた後に穴を食パンとかで蓋する方がおすすめ

ケーキをカットしたときに中にお菓子の穴に生クリームが入ってるとお菓子の雪崩がおきません。。。

出典:あんふぁんWeb
出典:あんふぁんWeb
出典:あんふぁんWeb

子供たちの反応は?

普通のケーキだと思ってた子供たち、中からお菓子が出てきたのでテンションアップ!

”ここがいい”

”このお菓子も皿に乗せて”

”おかわりしたい”

などいろんな意見

ちなみに、冷蔵庫にケーキを保管するときはラップかけてしいまうとせっかくのトッピングが崩れてしまうのでケーキより一回り大きいボウルをかぶせておくといいですよ

乾燥も防げるし、もし上になにかものが落ちてもデコレーションはもちろん、型崩れも防げます

これから来る夏休み、子供たちが集まることも増えると思うのでぜひやってみてください

出典:あんふぁんWeb
出典:あんふぁんWeb

<あんふぁんメイト 伊藤有紗>

夫・長女9歳(小4)・長男6歳(小1) リバティ生地を使用した服、小物作りでネット&委託販売しています。引越しを機に便利グッズや100円ショップグッズで使いやすいものをよく見るようになりました!

元記事で読む
の記事をもっとみる