1. トップ
  2. レシピ
  3. 【今日の献立】2024年6月24日(月)「クレソンのカルボナーラ」

【今日の献立】2024年6月24日(月)「クレソンのカルボナーラ」

  • 2024.6.24

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「クレソンのカルボナーラ」 「本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さん」 「タコとベビーリーフのサラダ」 「グレープフルーツのメープルマリネと水切りヨーグルト」 の全4品。

こってりしがちな洋風メニューも野菜をたくさん使っているので重くなりません。

【主食】クレソンのカルボナーラ

生クリームを使わない王道のカルボナーラに、クレソンをたっぷりと。季節のカルボナーラはいかがですか?

調理時間:12分

カロリー:573Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

スパゲティー 160g

ベーコン 40g

クレソン 12本 オリーブ油 適量 <卵液>

卵 2個

パルメザンチーズ 30g

塩 適量 粗びき黒コショウ 適量

【下準備】

ベーコンは細切りにする。クレソンは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

【作り方】

1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、分量外の塩を加え、スパゲティーを表示時間よりやや短くゆでる。

2. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、ベーコンを炒める。一度火を止め、ゆで上がったスパゲティーとゆで汁少々、<卵液>の材料をよく混ぜて加え、全体を和える。

3. 再び弱火~中火にかけ、<卵液>にほど良く火が入ったらクレソンを加えて火を止める。

4. 皿に盛り付け、粗びき黒コショウを振る。

【副菜】本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さん

調理時間:20分

カロリー:109Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

トマト 2個

ナス 2本 ズッキーニ 1/2本 玉ネギ 1/4個

パプリカ 1/2個

ニンニク 1/2片

白ワイン (または酒)大さじ2

ローリエ 1~2枚

塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 オリーブ油 適量

【下準備】

トマトは湯むきしてザク切りにする。ナスとズッキーニは厚さ1.5cmの輪切りに、玉ネギとパプリカは乱切りにする。ニンニクはみじん切りにする。

【作り方】

1. 鍋にニンニクとオリーブ油を入れて中火にかけ、香りがたったらナス、ズッキーニ、玉ネギ、パプリカを炒める。

2. 白ワインを振り、トマト、塩、粗びき黒コショウ、ローリエを入れて蓋をし、時々かき混ぜながら煮る。

3. 煮汁が多くなってきたら蓋を取って軽く煮詰め、塩、粗びき黒コショウで味を調える。

【副菜】タコとベビーリーフのサラダ

ビネガードレッシングのサラダでサッパリといただきます。

調理時間:7分

カロリー:110Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

ゆでタコ足 150g

紫玉ネギ 1/4個

ベビーリーフ 適量 <ドレッシング>

白ワインビネガー 小さじ2

塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 オリーブ油 小さじ1

【下準備】

ゆでタコ足は斜め薄切りにする。紫玉ネギはみじん切りにして水にさらし、水気をきる。

【作り方】

1. 皿の真ん中を空けてゆでタコ足を並べ、真ん中にベビーリーフを盛り付ける。ゆでタコ足の上に紫玉ネギをのせて<ドレッシング>の材料を混ぜて全体にかける。

【デザート】グレープフルーツのメープルマリネと水切りヨーグルト

ジメジメした季節は甘酸っぱいフルーツでさわやかに!

調理時間:3分

カロリー:79Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

グレープフルーツ 1/2個

メープルシロップ 小さじ1

プレーンヨーグルト (水切りしたもの)100g

【作り方】

1. グレープフルーツの実を小房から取り出し、メープルシロップと和える。

2. 器に水切りヨーグルトを入れ、(1)を添える。

水切りヨーグルトの市販品が手に入らない時は、普通のヨーグルトをザルやキッチンぺーパーで水切りすればOKです。

元記事で読む
の記事をもっとみる