【材料】(約6cmのココット4個分)
- レモン:1個
- 生クリーム(40%):200cc
- グラニュー糖:30g
【下ごしらえ】
・レモンは塩でよく洗います。
【作り方】
1: レモンは縦半分に切り、中身を取り出して果汁を絞ります。
2: 小鍋に生クリーム、グラニュー糖を入れて混ぜながら中火で加熱します。
3: 沸騰したら弱火にし、3分ほど混ぜながら煮詰めます。
4: 火からおろし、レモン果汁(大さじ2杯分)、とレモンの皮の底面をすりおろして加えます。(①の果汁が足りない場合は市販のものを足してください。)
5: レモンの皮に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。※余った液はココットなどお好みの器に流し入れてください。
6: 固まったら完成です。
コツ・ポイント
生クリームは長時間沸騰させると分離する恐れがあります。沸騰したらすぐに弱火に落としてください。
乳脂肪分が低い生クリームや植物性ホイップだとうまく固まらなくなったり分離する恐れがあります。レシピ通り40%の生クリームを使用してください。
こちらのレシピでは国産のレモンを使用しております。
よくある質問
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。