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【今日の献立】2024年6月23日(日)「アジフライのフレッシュトマトソース」

  • 2024.6.23
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プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アジフライのフレッシュトマトソース」 「ジャガイモとグリンピースのサラダ」 「タコのパセリバター炒め」 「エノキと大根のスープ」 の全4品。

アジフライを洋風にアレンジ。トマトやパセリ、グリンピースを使ったさわやかな献立です。

【主菜】アジフライのフレッシュトマトソース

ソースも良いけどたまには少しアレンジして、青魚に合うフレッシュなトマトソースでいただきます。

調理時間:10分

カロリー:541Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

アジ 3尾 塩コショウ 少々

小麦粉 少々

溶き卵 1個分

パン粉 適量 揚げ油 適量 ベビーリーフ 適量 <フレッシュトマトソース>

トマト 1個

紫玉ネギ 1/4個

ニンニク 1/2片

塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 バルサミコ酢 小さじ1

オリーブ油 小さじ2

パセリ (みじん切り)大さじ2

【下準備】

トマトは湯むきして種を取り、粗みじん切りにする。紫玉ネギはみじん切りにして水にさらし、水気をきる。ニンニクはみじん切りにする。アジは3枚におろす。

3枚におろすのは魚屋さんでもやってもらえます。

【作り方】

1. アジに塩コショウを振り、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げ油で揚げる。よく油をきり、皿にのせる。

2. ベビーリーフを添え、<フレッシュトマトソース>の材料を混ぜて添える。

【副菜】ジャガイモとグリンピースのサラダ

レモンが効いているので、いつものポテトサラダよりもさわやかな味わいです。

調理時間:12分

カロリー:170Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

ジャガイモ 200g

グリンピース (鞘付き)200g

塩 少々

紫玉ネギ 1/8個

<調味料>

マヨネーズ 大さじ1

レモン汁 1/4個分

塩 適量 粗びき黒コショウ 適量

【下準備】

ジャガイモは皮付きのまま乱切りにする。グリンピースを鞘から取り出し軽く水洗いする。紫玉ネギは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

【作り方】

1. 鍋にお湯を沸かして塩を加え、グリンピースを3分ゆでる。ジャガイモは水からゆでる。柔らかくなったらお湯を捨て、再び中火にかけ、残った水分を蒸発させる。

2. (1)のジャガイモが入った鍋にグリンピースと紫玉ネギ、<調味料>の材料を入れて全体を和える。

【副菜】タコのパセリバター炒め

簡単なのにパセリとバターの香りが良い、どこか贅沢な1品です。

調理時間:5分

カロリー:118Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

ゆでタコ足 150g

パセリ (みじん切り)大さじ1

バター 10g

白ワイン (または酒)小さじ2

粗びき黒コショウ 適量 レモン 1/4個

【作り方】

1. ゆでタコ足をぶつ切りにする。熱したフライパンにバターを入れて溶かし、ゆでタコ足を炒める。

2. 白ワインを加え、粗びき黒コショウを振り、パセリを入れてサッと合わせたら皿に盛る。くし切りにしたレモンを添える。

【スープ・汁】エノキと大根のスープ

あっさり味のスープですが、炒めたエノキが風味よくポイントになっています。

調理時間:10分

カロリー:74Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

エノキ 1/4袋

大根 80g

ベーコン (薄切り)1枚

水 500ml

顆粒スープの素 小さじ1強 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 オリーブ油 適量

【下準備】

エノキは石づきを落とし、長さ半分に切る。大根は皮をむいて短冊切りに、ベーコンは細切りにする。

【作り方】

1. 熱した鍋にオリーブ油をひき、ベーコンとエノキを炒める。エノキにほんの少し焼き色がついたら水と大根を入れ、顆粒スープの素を加えて煮る。

2. 大根に火が通ったら塩、粗びき黒コショウで味を調える。

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