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絶対に喜ばれる、最高の手土産3選【料理家・今井亮さん推薦】

  • 2024.6.22

今回は、料理家・今井 亮さんに、おすすめのお持たせをお伺いしました。

【超王道】 フキアージュのフィナンシェ

挽き立てのアーモンドと発酵バターの香り。まわりはしっかりめの食感、中はしっとりリッチな味わい

国内外の名店で腕を磨いたオーナーシェフ・畠山和也さんが構えた「フキアージュ」は、調布駅から徒歩8分ほどの静かな一角にあります。シェフのスペシャリテでもある焼き菓子の中でも、人気が高いのはフィナンシェ。表面はさくっと、中はしっとりとした口当たりとともに、コク豊かな風味が広がります。店内で挽いたシチリア産アーモンドのパウダーとフランス産の発酵バターを素材に、シンプルかつ丁寧に作り上げることが香り高さの秘訣。焼き立てそのままと個包装したもの、2つのタイプがあるのでシーンに合わせて使い分けもできます。1個¥280

フキアージュ
【住所】東京都調布市小島町1-2-5 アジャンタ調布2 1F
【営業時間】10:00~18:00(売り切れ次第終了)
【定休日】火曜 https://feuquiage.com/

【女子ウケ】 パティスリーショコラトリー レシィのボンボンショコラ

一粒一粒がどれも芸術品のような美しさ。味の組合せも面白い

白を基調にした店内で、ひときわ艶やかな彩りに目を奪われるボンボンショコラ。名だたるパティスリーとショコラトリーで修業したオーナーシェフの寺﨑貴視さんが作り上げるボンボンショコラは、ビジューのような美しさはもちろんのこと、バラエティに富んだフレーバーが特徴です。フランボワーズ×バニラ、バナナ×ほうじ茶、温州みかん×紀奥山椒などなど、フルーツのジュレに香り立つガナッシュを組合せた全16種類。シェフの確かな経験と豊かな発想から生まれた逸品は、目にして口にして心躍るはず。8個入り¥3,380、1個¥360

パティスリーショコラトリー レシィ
【住所】東京都世田谷区松原5-26-15 松原パレス1F
【TEL】03-4362-9185
【営業時間】11:00~19:00
【定休日】月曜、不定休 https://recit-tokyo.studio.site/

【激レア】 QUAYS Pacific Grillのナンバーエイトジン

柑橘の華やかな香りがソーダやトニックウォーターでより一層引き立ちます

横浜ハンマーヘッドにあるレストラン「QUAYS Pacific Grill」内の蒸留所「NUMBER 8 DISTILLERY」でつくられるクラフトジン。日本酒蔵の吟醸粕取り焼酎をベースにして、併設しているブリュワリーとロースタリーで使用している生ホップとコーヒー豆、メニューの食材を生かしたアボカドの種とキューバンミント、地元産の神奈川みかんといった8種類のボタニカルを合わせて、オリジナリティあふれる味わいに。すっきりとキレよく、爽やかな香りが楽しめます。750㎖¥4,235

QUAYS Pacific Grill
【住所】神奈川県横浜市中区新港2-14-1 横浜ハンマーヘッド1・2F
【TEL】045-900-0310
【営業時間】月~金11:00~22:00/土日祝8:00~22:00
https://quayspacificgrill.jp

教えてくれたのは…

料理家・今井 亮さん
京都市内の老舗中華料理店で修業を積み、フードコーディネーター学校へ。卒業後は料理家のアシスタントなどを経て、独立。中華料理を中心に身近な食材を取り入れた家庭料理を得意とし、雑誌、書籍、TVなどで活躍中。

撮影/土居麻紀子 取材/首藤奈穂 編集/陣内素実 再構成/Bravoworks,Inc.

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