1. トップ
  2. レシピ
  3. 一番おいしい食べ方かも?オクラのごま味噌和え

一番おいしい食べ方かも?オクラのごま味噌和え

  • 2024.6.22
一番おいしい食べ方かも?オクラのごま味噌和え

【材料】(2人分)

  • オクラ:10本
  • 塩:小さじ1/2杯
  • 調味料
  • 合わせみそ:大さじ1/2杯
  • みりん:小さじ1杯
  • しょうゆ:小さじ1杯
  • 白すりごま:小さじ2杯
  • トッピング
  • 白いりごま:適量

【作り方】

1: オクラをネットに入れたまま塩をふり、塩揉みしたら水洗いします。ヘタとガクを取り除きます。

2: オクラを濡れたままボウルに移し、爪楊枝で数カ所穴を開けてラップをして、レンジ600Wで1分加熱します。

3: 水にさらして水気を切り、斜めに3等分に切ります。

4: ボウルに【調味料】を入れて混ぜ合わせます。③を加えて全体を和えたら器に盛って、白いりごまをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

オクラの水分はしっかり拭き取ってからお作りください。

オクラはレンジ加熱の際、破裂の恐れがあるので、爪楊枝などで数カ所穴を開けてから加熱してください。

料理家からのひと言メモ

オクラはネットに入れたまま揉むと、表面のうぶ毛を取り除いて舌触りがよくなります。

みそはどんなみそでも合いますので、お好みのみそでお作りください。

こちらのレシピでは大きめに切っていますが、オクラは大きく切ると食感がよく、小さく切ると粘り気が強くなります。お好みの大きさに切ってお作りください。

よくある質問

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる