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【焼きそばの裏ワザ】ソース超え!シン・甲州グルメな「MISO焼きそば」に挑戦♪そうです、味噌なんです

  • 2024.6.22
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みそダレで作る新感覚の焼きそばをYouTubeで発見!紹介しているのは、墨田区向島の天ぷら店「河原のあべ」のご主人。山梨方面へツーリングに行った際、サービスエリアで甲州みそをベースにしたご当地グルメ「美素(みそ)焼きそば」なるものに出会い、そのおいしさを自身の舌の記憶を頼りに再現したとのこと。1回食べただけで再現できるとはさすがプロ。ではさっそく、未知なる味、みそ味の焼きそばを作ってみましょう♪



みそダレで作る「MISO焼きそば」を紹介しているのは、「河原のあべ」のご主人が運営するYouTubeチャンネル「まかないチャレンジ!」。65万人以上が登録する人気チャンネルです。

ご主人独自の「まかない三原則」に則って、手早く簡単に作れる日々の“まかない飯“を紹介しています。

ちなみに「まかない三原則」とは、
①手早く簡単に作らなくてはならない!
②おいしくなくてはならない!
③上記二項に反しない限り、こまかいことは大目にみてね …とのこと(笑)

では、「MISO焼きそば」を作ってみましょう♪

焼きそば界のニューフェイス!「MISO焼きそば」の材料と作り方



【材料】2人分
焼きそば麺…2玉
キャベツ…1/8個
長ねぎ(青い部分)…適量
にんじん…適量(彩り程度)
ピーマン…2個
ちくわ…2本
豚こま切れ肉…150g
白いりゴマ…適量
塩…適量
こしょう…適量
水…適量
サラダ油…適量

◆みそダレ
みそ…大さじ2
ウスターソース…大さじ1/2
ケチャップ…大さじ1/2
砂糖…大さじ1
酒…大さじ2
和風だし(顆粒)…小さじ1

◆仕上げ
青のり…適量
紅しょうが…適量

今回は分量を半分にして1人分作ります。
酒は、日本酒か料理酒かの指定がなかったので、今回は料理酒を使用。

【作り方】
1. 豚肉を食べやすい大きさに切ります。
キャベツは、焼きそばと絡みやすいよう細長く切ると良いとのこと。
ピーマンは半分に切って種を取り、縦に細く切ります。
にんじんは皮付きのまま、少し太めの千切りにします。
長ねぎとちくわは斜め薄切りにします。



2. 小さめのボウルなどに、みそ、砂糖、ウスターソース、ケチャップ、酒、和風だしを入れて混ぜます。



3. フライパンを火にかけ、焼きそば麺を入れます。フライパンが温まってなくてもOKとのこと。ここらへんは適当で大丈夫だそうです(笑)。

麺が固まっているものは電子レンジで加熱し、少しほぐしてから入れると良いとのこと。今回は電子レンジ(500W)で30秒ほど加熱して使うことにしました。

麺にサラダ油をかけ、麺の両面に焼き目が付くまで焼きます。火加減は中火。



麺は混ぜずに、焼き目が付くまでじっくり待つと良いとのこと。フライ返しなどで麺を押しつけるようにすると、焼き目が付きやすいそうです。

片面を2分ほど焼いたら裏返し、もう片面にも焼き目を付けます。



両面に焼き目が付いたら、一旦お皿などに取り出します。

家庭用のコンロでは火が弱いので、麺と野菜を一緒に炒めるとフライパンの温度を下げてしまうそう。そのため、麺と野菜は別々に炒めると、おいしく仕上がるとのことです。

4. 麺を炒めたフライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒めます。

5. 豚肉に火が通ったら、キャベツ、ピーマン、長ねぎ、にんじん、ちくわ、塩とこしょうを入れて、炒めます。火加減は中火。





6. 野菜がしんなりしたら、麺を入れます。

水を加えて、麺をほぐしながら炒めます。今回は水を小さじ1杯ほど入れました。



麺と野菜がよく混ざったら、白ゴマと2のみそダレを入れて混ぜながら炒めます。



麺にみそダレが絡んだら火を止めます。



見た目はソース焼きそばとほぼ同じですが、香りがぜんぜん違います。みそが焦げた香ばしい香りがします。いい香り~。


7. お皿に6を盛り付け、青のりと紅しょうがをかければ出来上がり。



調理時間は12分。いつものソース焼きそばと作り方に特別な違いはなく、簡単に出来ました!



では、いただきます!

あら、思ったほどみそ味が強くない。みその味が際立ってしょっぱいかなと思いましたが、ぜーんぜん。とってもいいお味です。

みそが全面に出ているわけではなく、みその風味がほのかにする程度。砂糖が入っているので少し甘みがあり、みその塩味をまろやかにしてくれているようです。ケチャップとウスターソースとも見事に融合して、味のバランスの良いみそダレになっています。



具材は細切りにしたことで麺とよく絡みます。白ゴマがプチッと口の中ではじけると香ばしさが倍増して美味♡みそと白ゴマの相性は抜群!ソース焼きそばの雰囲気は残しつつ、後味にみそのコクと白ゴマの香ばしさが余韻として広がる、豊かでやさしい味わいの焼きそばです。



そして、具材の中で特に存在感を放つのがちくわ。ちくわの旨味と甘味が焼きそばをよりおいしくしてくれるので、入れるのがおすすめです。

焼きそば界のニューフェイス、ソース味とはまた違ったおいしさのみそ味の焼きそばを作ってみてはいかがでしょう♪みそとウスターソース、ケチャップの相性は意外なほど息ぴったり(笑)。
そして、白ゴマが想像以上にいい仕事をしてくれますよ。

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