1. トップ
  2. レシピ
  3. 【今日の献立】2024年6月22日(土)「グリーンアスパラとベーコンの卵チャーハン」

【今日の献立】2024年6月22日(土)「グリーンアスパラとベーコンの卵チャーハン」

  • 2024.6.22

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「グリーンアスパラとベーコンの卵チャーハン」 「10分でサラダ!きゅうりと鶏ささみのバンバンジー by吉田 朋美さん」 「あともう一品に!ズッキーニのカレー炒め」 「豆腐とエノキのピリ辛スープ」 の全4品。

ボリュームもあって、食べ応えもあるけれど、チャーハンもサラダも野菜をたくさん使っています!

【主食】グリーンアスパラとベーコンの卵チャーハン

グリーンアスパラをたくさん入れたチャーハン。予め具材をバターで炒めるのがコクがでるポイント!

調理時間:15分

カロリー:610Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

ご飯 360g

グリーンアスパラ 200g

ベーコン (薄切り)5枚

玉ネギ 1/4個

卵 2個

塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 しょうゆ 小さじ1

バター 10g

ゴマ油 大さじ2

【下準備】

グリーンアスパラは根元を切り落としハカマを取る。太い部分のみ所々皮をむき、斜め薄切りにする。ベーコンは幅5mmに、玉ネギは粗みじん切りにする。

【作り方】

1. 熱したフライパンにバターをひき、グリーンアスパラ、ベーコン、玉ネギを強火で炒める。グリーンアスパラに軽く焼き色がついたら一度取り出す。

2. (1)のフライパンを強火にかけ、ゴマ油を入れて十分に熱し、溶いた卵を入れる。軽くかき混ぜたらご飯を手早く合わせ、塩、粗びき黒コショウを振る。

煙が出るくらい十分に熱するのがポイント。卵はフンワリとします。ご飯一粒一粒を卵でコーティングして、しっかりと焼きつけることでパラパラになります。

3. ある程度パラパラになったら(1)の具材を加えて炒め、仕上げにしょうゆを入れて炒める。

【副菜】10分でサラダ!きゅうりと鶏ささみのバンバンジー by吉田 朋美さん

調理時間:10分

カロリー:254Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

鶏ささ身 3本 酒 少々

キュウリ 1本 トマト 2個

<ゴマダレ>

練り白ゴマ 大さじ1.5

砂糖 大さじ1/2

酢 大さじ1/2

しょうゆ 小さじ2

白ゴマ 小さじ1

ゴマ油 小さじ1/2

【下準備】

キュウリは長さ1/4に切ってせん切りに、トマトは薄く輪切りにする。

【作り方】

1. 沸かしたお湯に酒を加え鶏ささ身を入れる。3分ゆで、そのままお湯の中で粗熱を取る。

2. 皿にキュウリとトマトを盛り付け、(1)の鶏ささ身を割いてのせる。<ゴマダレ>の材料を混ぜてかける。

【副菜】あともう一品に!ズッキーニのカレー炒め

調理時間:7分

カロリー:37Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

ズッキーニ 1/2本 玉ネギ 1/8個

カレー粉 小さじ1/2

顆粒スープの素 少々

塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 オリーブ油 適量

【下準備】

ズッキーニは薄く半月切りにし、玉ネギは薄切りにする。

【作り方】

1. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、ズッキーニと玉ネギを炒める。

2. カレー粉と顆粒スープの素を振り、塩と粗びき黒コショウで味を調える。

【スープ・汁】豆腐とエノキのピリ辛スープ

ピリッと辛い中にも甘みとコクがあって、ついつい進んでしまうスープです。

調理時間:7分

カロリー:101Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

豆腐 150g

エノキ 1/4袋

ニラ 4本 ショウガ 10g

コチュジャン 小さじ1/2

オイスターソース 小さじ1

水 450ml

中華スープの素 大さじ1

酒 小さじ1

コショウ 適量 ゴマ油 適量

【下準備】

豆腐はさいの目に切る。エノキは石づきを落として長さ半分に、ニラは長さ2cmに切る。ショウガはみじん切りにする。

【作り方】

1. 熱した鍋にゴマ油をひき、エノキとショウガを炒める。コチュジャンとオイスターソースを加えて軽く炒め、水、中華スープの素、酒を入れて煮る。

2. 豆腐とニラを加え、コショウを振る。

元記事で読む
の記事をもっとみる