1. トップ
  2. レシピ
  3. 漬けるだけで完成!「ゆで卵とズッキーニのピリ辛味噌漬け」

漬けるだけで完成!「ゆで卵とズッキーニのピリ辛味噌漬け」

  • 2024.6.22
  • 493 views

ゆで卵とズッキーニの簡単味噌漬けです。コチュジャン入りの味噌でピリ辛に~おかずにはもちろんおつまみやお弁当にもピッタリ!

▼材料 (4~5人分)

・ 卵:5個
・ ズッキーニ:1本
・ 味噌:50g
・ コチュジャン:25g
・ みりん:大さじ3
・ 塩:少々

卵は固ゆでにします。

ズッキーニは5㎜幅の輪切りにします。塩を振って5分ほどおき、水分が出てきたらキッチンペーパーなどでしっかり拭き取ります。

ポリ袋に味噌とコチュジャン、みりんを入れて混ぜ合わせ、ゆで卵とズッキーニを合わせます。

半日くらい漬けたら完成。

■ コツ・ポイント

ズッキーニに塩を振って水分を少し拭き取ると、味が薄まらずに済みます。ポリ袋で調味料を合わせてからつけると、味が均一になります。ポリ袋で漬けると少ない調味料でしっかり漬かります。

暮らしニスタ/わんたるさん

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる