1. トップ
  2. グルメ
  3. ジューシーマンゴーとココナッツパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.48 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

ジューシーマンゴーとココナッツパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.48 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

  • 2024.6.21

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第48回目は”ジューシーマンゴーとココナッツパイ”です。

 

ジューシーマンゴーとココナッツパイ

ジューシーマンゴーとココナッツパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.48 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「今回も旬のマンゴーを取り入れたパイレシピです。冷凍パイシートを使用しているので手軽に作ることができます!」

 

ジューシーマンゴーとココナッツパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.48 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

【材料】(1人分)

・冷凍パイシート(18cm×18cm) 1枚
・ルック(ホワイトラバー) 1箱
・卵黄 適量
・冷凍マンゴー 1袋
・ココナッツ 適量

 

【作り方】

①パイシートに数箇所フォークを刺す。

ジューシーマンゴーとココナッツパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.48 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

②パイシートにルック、マンゴーをのせる。

コツとポイント
「具材は中心においてください」

ジューシーマンゴーとココナッツパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.48 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
ジューシーマンゴーとココナッツパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.48 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

③パイシートに卵黄を塗る。

ジューシーマンゴーとココナッツパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.48 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

④200°のオーブンで10〜15分焼く。

ジューシーマンゴーとココナッツパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.48 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
ジューシーマンゴーとココナッツパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.48 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

⑤ココナッツをトッピングして完成。

ジューシーマンゴーとココナッツパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.48 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
ジューシーマンゴーとココナッツパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.48 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「じゅわっとマンゴーのフルーティーな味わいにココナッツのザクザク感、ホワイトチョコのまろやかな甘さがコーヒーに合います。今回のコーヒーは”FUDGEコーヒー便”の水出しコーヒーにしました!甘さと苦味のバランスがよく後味がスッキリしています」

 

ジューシーマンゴーとココナッツパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.48 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

ジューシーマンゴーとココナッツパイ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.48 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

元記事で読む
の記事をもっとみる