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「コクがすごい」「また買いたい」 余った練乳でエビマヨを作ってみた

  • 2024.6.21
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イチゴのシーズンが終わり、ひと仕事終えた練乳が冷蔵庫に残っていませんか。

余った練乳はアイスにしたり、ホットミルクに入れたりと、アレンジレシピが豊富にあります。

意外と便利な練乳ですが、なんとエビマヨにも使えるのだとか。気になったので、実際に作ってみました。

余った練乳で作るエビマヨ

筆者は以下の材料で作ったので、参考にしてください。

【材料】

冷凍むきエビ 255g

塩コショウ 少々

酒 大さじ1杯

片栗粉 大さじ1杯

油 適量

※以下、ソースの材料

マヨネーズ 大さじ2杯

ケチャップ 小さじ2杯

練乳 大さじ1杯

冷凍むきエビは、あらかじめ解凍して、片栗粉でもみ洗いしておきます。今回は、背ワタ処理済みのものを使用しました。

まず、下処理しておいたむきエビに、塩コショウと酒を加えて、もみ込みましょう。

そこに片栗粉を加えて、よく馴染ませます。

エビ全体に片栗粉が馴染んだら、油を引いたフライパンを熱し、揚げ焼きしていきます。

ヤケドに気を付けながら調理してくださいね。

揚げている様子を見つつ、ソースを用意していきましょう。

大きめの容器に、マヨネーズ、ケチャップ、練乳をそれぞれの分量で入れ、よくかき混ぜてください。

たったこれだけでソースは完成です。あとはこのソースの中に、揚げ焼きしたエビを入れて絡めたらOK!

レタスを敷いた器に盛り付けました。色どりで小ネギを散らしてもいいでしょう。

食べてみると、ぷりぷりのエビにコクのあるソースがしっかりと絡まり、とてもおいしかったです!

ソースにレモン汁を加えると、さらにおいしくなるかもしれません。

エビマヨ作りは難しそうに感じていましたが、少ない材料で簡単に作れて驚きました。

調理時間も20分かからなかったので、ホームパーティーやおうち飲みの時にもおすすめです。

冷蔵庫に練乳が残っている人は、作ってみてはいかがでしょうか。

[文/キジカク・構成/grape編集部]

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