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心をこめた丁寧な仕事。手間暇かけた美味しい和食ランチ「手作り和食 つぐみ」

  • 2024.6.21
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こんにちは♪ わさびママです。

今回は、お友達と手作り和食ランチを食べに出掛けました。場所は、地下鉄南北線・北四番丁駅より徒歩5分ほどの八百吉ビル2階。

出典:リビング仙台Web

手作り和食つぐみ

店名に、『手作り』とつくほど、手作りにこだわりをお持ちなんだな、と言うのがとっても伝わってきます。こちらのお店は、2023年4月12日にオープンし、2年目を迎えられました。

出典:リビング仙台Web

和モダンな明るい店内

店内は、和モダンな明るい雰囲気です。カウンター5席、テーブル4人掛け3席です。

出典:リビング仙台Web

親方の永田さんは、ニューヨークの和食レストランで18年間板前をされていたそうです。お料理やこだわりの食材についてのお話しもさることながら、ニューヨークのお話しもとってもおもしろかったです。

お昼のお献立

ランチは、4種類あります。

出典:リビング仙台Web

つぐみ、こでまり、ききょうを注文しました。

ランチの小鉢4種共通です。(あじさいは、小鉢2種になります)

出典:リビング仙台Web

もずく、焼きなす、孟宗竹、枝豆入り練物の煮物、卵焼き、青菜のお浸し(小松菜、ほうれん草、つる紫、ジャンボいんげん、焼き椎茸、焼き油あげ)、香の物

ききょう・旬のお刺身ランチ

出典:リビング仙台Web

お刺身は、気仙沼のかつおのタタキ。石巻のこち、メジマグロ(本マグロの幼魚。「よこわ」とも言うそうです)、女川のゆでだこ、佐賀のあじ。

つぐみ・国産鶏胸肉の天ぷらランチ

鶏胸肉の天ぷらがメインとなります。サクサクして美味しそうでした。

出典:リビング仙台Web

こでまり・日替わり丼ぶりのランチ

本日の丼ぶりは、マグロのたたき丼でした。刻みのり、白胡麻、ネギにマグロのピンクとしば漬けの赤が、たまりません。

出典:リビング仙台Web

お魚は、新鮮でプリプリ。筍は、シャキシャキ。青菜のお浸しは、いろんな青菜が入っていてびっくりしました。お料理がとても丁寧に仕上げられているなーと思いました。

日本酒を楽しむ会

出典:リビング仙台Web

色々な日本酒を料理と一緒に飲み比べる会もあり、〆には十割蕎麦がでるそうです! お酒好きな方には、新鮮なお刺身と、酒の肴に焼き魚とあって、これまたたまりませんね。

つぐみさんでは、釜飯作りが体験できたりと、いろんな企画があるようです。

私は、九谷焼の箸置きがとっても可愛いらしくて気に入っちゃいました。

器を楽しめるのも、美味しさを構成する一つの要素ですよね。

出典:リビング仙台Web

食後にコーヒーか、紅茶が選べます。

出典:リビング仙台Web

カウンターで、晩酌セットを頂くのも素敵♪

丁寧なお料理って本当に、素晴らしいです。親方、ご馳走様でした。美味しく楽しいひとときをありがとうございます。

出典:リビング仙台Web

DATA

手作り和食 つぐみ

宮城県仙台市青葉区二日町14-10 八百吉ビル2階

電話 022-302-7890

昼 11:00~14:00 LO

夜 17:30~22:30 LO(21:30ラスト入店)

定休日 日・月・祝日

https://tedukuriwashokutsugumi.owst.jp/

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