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【材料3つ】これはガトーショコラ?スフレ?「ココアケーキ」に挑戦!炊飯器で気軽に本格ケーキを作ろ♡

  • 2024.6.21

YouTubeのスイーツチャンネル『syun cooking』は、カフェ風のおしゃれスイーツレシピが豊富♪しかも、材料が少なく簡単に作れるよう考えられているので、普段のおやつを手作りするのにうってつけです。今回は、動画投稿後1日で19万回再生された「ココアケーキ」にトライ。卵、砂糖、ココアだけで作れるうえ、オーブンではなく炊飯器で作るんですって。炊飯器でケーキを作ったことがないので興味津々!さっそく作ろう♪



材料3つで作れる「ココアケーキ」考案者は22歳・スイーツ男子

材料3つだけで作れるケーキレシピを見つけたのは、YouTubeのスイーツチャンネル『syun cooking』。登録者数93.3万人のチャンネルを運営しているのは、22歳のスイーツ男子です。

簡単なのにおしゃれに仕上がる!をコンセプトに、独学で考えたカフェスイーツレシピを投稿していますよ。

一般的なケーキはオーブンで焼いて作りますが、『syun cooking』の「ココアケーキ」は、まさかの炊飯器調理!炊飯器でおかずを作ったことはありますが、ケーキを作ったことはありません。

材料を混ぜたらスイッチオン!で手軽に作れるなんて、うれしい♪卵、砂糖、ココアの3つは家にあるので、作ってみます。

炊飯器で簡単♪「ココアケーキ」を作ってみた!

ココアは加糖でも無糖でもお好きなものをご用意くださいね。動画では4合の炊飯器を使っていましたが、今回は5合の炊飯器で作ってみます。



【材料】
卵…3個
砂糖…50g
ココア…50g ※今回は無糖ココアを使用

1. 卵白だけを少し泡立ててから砂糖を1/3ずつ加え、しっかりと泡立てて角が立つくらいのメレンゲを作ります。



最初は卵白だけを泡立て器で泡立てます。漢字の「一の字」を書くように泡立て器を左右にすばやく動かして泡立てると、スピーディーに泡立ちますよ。

砂糖を一度に加えると卵白が泡立ちにくくなるので、必ず分けて加えてくださいね。



砂糖を3回に分けて加え、都度泡立てると、きめ細かいメレンゲになります。

ちなみに、手立てでもスピーディーに作れるメレンゲの作り方は、5月2日公開の記事『【料理の裏ワザ】泡立て器だけで「メレンゲを60秒で作る方法」をお試し!必殺“一の字書き“で角が立つ~』で詳しく紹介しています。よろしければ、ぜひ参考にしてみてくださいね。

2. 溶きほぐした卵黄にメレンゲをひとすくい加えてなじませてから、残りのメレンゲを加え、泡を潰さないように混ぜ合わせます。



卵黄とメレンゲがなめらかに混ざるように、まずはひとすくいのメレンゲを先に加え、混ぜておきましょう。



メレンゲの泡をなるべく潰さないよう、切るようにして混ぜ合わせました。

3. ココアを加え、ダマがなくなるようにさっくりと混ぜます。



ココアは粒子が細かいので、ふるわずに加えます。今回は無糖のココアを加えましたが、ココアが混ざるとねっとりとした質感に変化しました。

4. 内釜にサラダ油(分量外)を薄く塗り、生地を流し入れて普通モードで炊飯します。



内釜にケーキ生地を流し入れます。炊飯器でケーキを作るのは初めてなので、きれいに焼けるのか、ドキドキ!



普通モードで加熱します。60分待ちましょう。




炊き上がったので開けてみると…ココア色の丸いケーキに仕上がっていました!粗熱を取り、冷めたらお皿を被せ、ひっくり返して取り出します。



取り出す時に、一部が内釜にくっつき、割れてしまいました。残念!動画ではこのまま仕上げていましたが、今回は割れた部分を隠すため粉糖(分量外)を振りかけました。

重厚なガトーショコラがスフレになったよう♪濃厚で本格的なお味!




YouTubeのスイーツチャンネル『syun cooking』で見つけた「ココアケーキ」が完成しました♪今回は取り出す時に表面が割れてしまいましたが、粉糖を振りかけたらクラシカルなガトーショコラのような雰囲気に。



この「ココアケーキ」には粉類が一切使われていないので、とってもやわらかい!そして中がしっとりとしていて、切る時に崩れてしまうくらいに繊細です。

フォークですくってみると、本格的なガトーショコラのような仕上がり。口に含むと、濃厚なチョコレートのような、しっとりとしたおいしさが広がります♪今回は無糖ココアを使ったので、甘さは控えめ。甘すぎず大人っぽい味わいなので、風味付けにラム酒などの洋酒を少し足して作ってもおいしそう。

口当たりは、市販のチーズ蒸しパンのように気泡を含んだような食感です。味は重厚&濃厚なガトーショコラ風なのに、口当りはスフレのように軽い!いいとこどりで、とってもおいしい「ココアケーキ」でした♪

薄力粉不要&材料3つとは思えない!スイッチオンでおいしいケーキに



YouTubeのスイーツ系チャンネル『syun cooking』で見つけた「ココアケーキ」は、材料3つを混ぜれば作れる、とても簡単でおいしいケーキでした。

加熱は炊飯器にお任せなので、オーブンを予熱したり、焼き色を気に掛けたりする必要もなく、とても気軽に作れました。今回は内釜から取り出す時に割れてしまったので、しっかりと冷めてから取り出した方がよさそうですよ。

チョコレートケーキはオーブンで焼くと焦げやすいので、炊飯器で作ると失敗がなく、とてもいいなと思いました。卵、砂糖、ココアがあれば、すぐに作れるのでおすすめです!お菓子作り初心者さんでも気軽にトライしやすいレシピなので、ぜひお試しくださいね。

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