1. トップ
  2. レシピ
  3. 火を使わずに簡単!レンジで麻婆なす丼

火を使わずに簡単!レンジで麻婆なす丼

  • 2024.6.21
火を使わずに簡単!レンジで麻婆なす丼

【材料】(2人分)

  • 豚ひき肉:120g
  • なす:2本
  • 長ねぎ:30g
  • 豆板醤:小さじ1杯
  • 焼肉のたれ:大さじ3杯
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1杯
  • 水:60cc
  • 片栗粉:大さじ1杯
  • ごま油:小さじ2杯
  • ごはん:400g
  • 小口ねぎ:5g

【下ごしらえ】

・なすは1cm幅の半月切りにします。水に5分ほどさらして水気をふきます。
・長ねぎはみじん切りにします。

【作り方】

1: ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、豆板醤を加えてよく混ぜ合わせます。

2: なすをのせ、ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

3: 取り出して全体を混ぜ合わせます。焼肉のたれ、鶏ガラスープの素、水、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

4: ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

5: 取り出してごま油をかけます。

6: ごはんに盛り付けて小口ねぎをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。

豆板醤はお好みで量を調整してください。

料理家からのひと言メモ

焼肉のたれを使うことで調味料の分量が少なく作れますよ♪とっても簡単なので忙しい日にぴったりです。

元記事で読む
の記事をもっとみる